シアトリズム ドラゴンクエスト【初回生産特典】オリジナルテーマ「ドラゴン クエスト音楽隊」がダウンロード出来るコード 同梱 - 3DS

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• シアトリズムの待望のドラクエ版。
    FFに比べて、ナンバリングは10作しかないので、収録曲もやはり少ないですね。
    DLCが無料でファミコン音源なのはなかなか嬉しい要素。
    FFでもあった「カーテンコール」がやはりチラつくのであんまり売れてないですね。
    ドラクエファンでドラクエの音楽が好きなら楽しめます。

• 【プレイ状況】
    全曲ひととおりはプレイ

【おもいで】
    シアトリズムがついにドラクエにも!
    もっと原曲のまま収録して欲しいという思いがありながらも、ドラクエの曲で音ゲーができる喜びを噛み締めながらプレイしていました。
    シアトリズムSa・Gaをずっと待ってるんですが、FFカーテンコールにSa・Gaの楽曲が追加DLCで収録された関係でもう出ることはなさそうなのが残念。

• 曲がほぼ全て分かるせいか、FFのほうより難易度が低く感じた。また、DQ10をプレイ中のせいか戦闘曲に少し飽きが来ているのか或いは似たり寄ったりすぎるのか、戦闘曲のプレイよりフィールド系の曲のプレイのほうが楽しめた。

• ドラクエの音楽でリズムゲー。楽しめないわけがありませんでした。
    でも迫ってくるのにタイミングを併せて入力はきつい。目がきつい。
    エフェクト控えめモードがほしくなった。

• ED到達。
    FFより曲数が少ない為か、若干物足りなさが。もっと聴きたいやりたいのでダウンロードするか迷い中。原作もまたやりたくなります。

• 音楽ゲームにしては初心者でも十分クリアできる入りやすいゲームだと感じた。ただやりこみゲームとしてはどこを到達点にしてよいかいまいち分からないのが飽きにつながるかも。しかしドラクエシリーズを一通りプレイしている私にとっては音楽聴けるだけで楽しい作品だった。

• エブリデーボーナスを気にしなければ、毎日するより日を置いてプレイするととても楽しいゲームだと思う。
    というのも、シアトリズムFFに比べ収録曲が少ないため、曲の回転が早く飽きが来やすい。但し、ここで言う飽きは曲に対してではなくゲーム性に対してである。譜面が変わるわけでなし、やり方を覚えてしまう。ここが-⭐︎1の部分。
    もっと曲やキャラが増えたら+1。

ドラクエをプレイしたことがある人ならばはまる要素は必ずあると思う!オススメ!

• とりあえずクリア。あとはやりこむのみ。

• 収録曲が60曲ちょっと?と言う事でやはりボリュームの少なさが目立つ。プレイ前は「結構あるじゃん、充分充分」と思っていたけど、やはり一通り終わらせてしまうとあっと言う間だったなと。まぁそれもこれも全てはDQの楽曲が素晴らし過ぎるから時間があっという間に感じたと言うのもある。FFの様にカーテンコールは無いと言う話を見たが、それは少し寂しいかな。分割商法の様で好きではないが、う~ん、もっとDQの音楽を堪能したいぞ。

• ED到達。
    まだまだやりこみ要素があるのでのんびりとやってゆきたい。

シアトリズムを遊んでいるとやはりドラクエそのものを遊びたくなる。