陽炎 東京湾臨海署安積班 [Kindle]

• サウンズグッド カンパニー
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

• 須田、黒木、村雨、速水、安積...個性描写が良かった。

• 令和4年6月6日
    短編集。
    最後の少年が無垢でいじらしい。
    人質をとったものの犯罪らしい犯罪は犯していなかった。
    こんなに怯えているのは、案外今の若者全体に当てはまるような気もする。

• 今野敏の安積班シリーズ。
    前回の失敗を踏まえるのであれば、このシリーズは文庫の「二重標的」
    から読むべきなのだが、今回は特別。某所より、この「陽炎」には
    STのメンバーが参戦している、との情報を得たため。

安積班、ハンチョウの庭に普通に入って来ていつも通りの動きを見せ
    たのは美しすぎる男性心理学者・青山。今野敏作品の中では比較的
    ゆるやかな部類に入る安積班シリーズだが、そこでも抜群の存在感を
    発揮。こういう作品リンクゲストは失敗すると目も当てられないのだ
    が、コレは大成功の部類かと。STの新作を待ってる人は、こちらを
    読んでおけば充分にツナギになる、と保証しときましょう。

ちなみにこちらは短編集。青山は常時登場するワケではなく、全8篇の
    うち1篇に登場。他の7篇も相変わらず安心して読める安積班テイストで、
    面白い警察小説のスタンダードとも言える内容。そろそろ読む本が尽き
    てきたから、いよいよ安積班シリーズ読破を目指すか・・・。

今野敏の作品