なぜ、あの人の周りに人が集まるのか? 仕事もお金も人望も、すべてが手に入る「大切なこと」 [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (234ページ)

• 数々のコンビニを立て直す、見た目はトロイおばちゃんのお話。

マニュアル重視の接客ではなく、コンビニであっても一人一人の顧客に合わせた、今でいうOne to oneマーケティングのような発想で接客すると良いという内容。

こうした顧客別の対応は、傍目からはおせっかいに映ることもあるが、おせっかいと良い接客の境目はやってみないことには分からない、というコメントが印象的。

他にもトイレをキレイに保ったり、あえて家庭ゴミを受け入れたり、顧客のメリットのことを突き詰めるとどうなるのか、が分かりやすく記載されている。

• 商売の基礎心構え

• ストーリー仕立てで非常に面白い。
    ただ、最後が無理やりすぎる。

作家・小説家。「プチ紳士・プチ淑女を探せ!」運動代表として、「思いやり」でいっぱいの世の中をつくろうと、思わず人に話したくなる感動的な「いい話」を探して東奔西走中。その数は数千におよぶ。著書にベストセラー『No.1トヨタのおもてなしレクサス星が丘の奇跡』、『5分で涙があふれて止まらないお話』『毎日が楽しくなる17の物語』(ともにPHP研究所)他多数。新聞・雑誌・Webなどでほぼ毎日「いい話」を連載中。

「2020年 『101人の、泣いて、笑って、たった一言物語。世の中捨てたもんじゃない!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志賀内泰弘の作品