海月姫 [DVD]

監督 : 川村泰祐
出演 : 能年玲奈  菅田将暉  池脇千鶴  太田莉菜  馬場園梓  篠原ともえ  片瀬那奈  速水もこみち  平泉成  長谷川博己
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作が面白かったので観てみる。
    う〜ん、、、、
    長谷川さんはやっぱりかっこいい。

• 能年玲奈ちゃんがくらげヲタクの少女を演じるベタな物語。

世間と交わることを極端に苦手とするヲタク女子が集まる館に住む能年ちゃんたちが、女装を得意とする鬼ちゃんと知り合って、館の取り壊しを阻止すべくクラゲドレスのファッションショーを開くことで、みんなが良い方向に変わっていくってお話でした。

能年ちゃんの黒目の大きいナチュラル・ビューティーも良かったけれど、『HK/変態仮面』に続いて片瀬那奈さんの突き抜け感にホロリとしました。

そんで、やっぱり能年ちゃんは、かわいいわ。
    能年ちゃんの正統派美人じゃないけれど美しいかわいらしさと鬼ちゃんの女装を楽しむって作品だったよ。

なんとなく『Paradise Kiss』のコメディ版って感じかな…。
    たぶん何年か後には忘れちゃう映画。
    とりあえずくらげ好きでお暇ならどうぞ(笑)

• 2016/07/19

・「イモを置け!!!!!」がピーク

• とにかく菅田くんの演技が素晴らしい。原作のメイクや服装が完全に再現されていたと思う。能年玲奈もかわいくて良かったなぁ。最近見かけないのが残念。

• 能年ほか尼〜ずの再現度高すぎる

• 2014年 日本 126分
    監督:川村泰祐
    原作:東村アキコ『海月姫』
    主演:能年玲奈/菅田将暉/池脇千鶴/太田莉菜/篠原ともえ/馬場園梓/長谷川博己/片瀬那奈/速水もこみち/中村倫也

イラストレーターを目指し上京した月海(能年玲奈)が暮らす風呂トイレ共同・男子禁制のレトロなアパート「天水館(あまみずかん)」そこの住人たちは全員オタク女子。大家の娘で和ものオタクの千絵子(馬場園梓)、鉄オタのばんば(池脇千鶴)、三国志オタクのまやや(太田莉菜)、枯れ専のジジ(篠原ともえ)らと、クラゲオタクの月海は自ら「尼~ず」と名乗っている。ある日、月海が出会った美女・蔵子(菅田将暉)は、実は政治家の鯉淵慶一郎の次男・蔵之介。ファッションが好きで女装が趣味の蔵之介は、女性のふりをして天水館に入りびたるようになり、やがて地上げ屋による天水館買収立ち退きの陰謀にと戦うために、尼~ずと共にファッションショーを企画するが…。

原作は未読。ドラマ版は少し見ました。天水館にはもう一人、正体不明の人気BL作家・目白樹音先生という住人がいますが、映画版では姿を見せません。ファッションショーを成功させ、月海が蔵之介への想いにほんのり気づくまでで映画はまとめてありました。

とにかく菅田くんの美女ぶりがすごい!もちろんどんなに美女でも、さすがに二次元と違い三次元ではあくまで女装した男性にしか見えないので、尼~ずたちが女性と信じているのは違和感ありますが、そこはコメディなのであまりツッコミはいれない方向で。まだ若い頃だし、体重もかなり落としたのだろうけど、そこらの女子よりよっぽどウエスト細そう。脚も綺麗で、ヒールで普通にポーズとれるの尊敬してしまう。

そして能年玲奈ちゃんのピュアな可愛さ!癒される。蔵之介の異母兄・修の長谷川博己もとても良かった。真面目でエリートなのにそれゆえ30歳で童貞。すごくカッコイイのに純情でお人よしで可愛い。ふつう政治家の長男ときたらもっとイヤなやつ、愛人の子である弟にも辛く当たったりしそうなものだけど、このお兄ちゃんは蔵之介にもとても優しくて、そういう部分でも癒されました。

あとは敵のデベロッパー役の片瀬那奈と、運転手の花森役の速水もこみちが、振り切れてて最高でした。失礼ながらもこみちってあんまりお芝居上手なイメージなかったのだけど、なかなか良かったです。尼~ずは、ずっとアフロで顔の見えない池脇千鶴とか無駄遣い感半端ないけど再現率高し。篠原ともえは20年前なら月海役だったろうなあ。太田莉菜も良かったです。モデルさんだからあんまり知らなかったけど、そっか、松田龍平の奥さんだった人か。

蔵之介がなぜあそこまで天水館に入れ込むのか、突然ファッションデザインを始める経緯、シロウトが寄り集まっての衣裳作りやショーの実現など、ちょっとご都合主義展開というか説明不足な部分はあったけど、基本はコメディなので楽しく見れました。あと一番の山場であるファッションショーの終盤のエピソードが、ちょっとぐだぐた(時間かかりすぎだし、もたもたしてる場合じゃない)だったのが惜しまれるけど、キャストの魅力だけで十分面白かったです。

• 立川の子ども未来センターがロケ地ということで観てみた1本。この作品が好きな人ってこれまでに何人かいたけど、気持ちがちょっとわかりました。でもこれ、フリーマーケットのシーンがそうらしいけど違う気もしたかな、手を加えるとああなるのかな。ストーリーとしては、あんなシェアハウスがあったら楽しいだろなというところに住むオタク女子たちが再開発に自分たちのスキルを持ち寄って抵抗する話。再開発によって確かに一時的な投資は増えるだろうけど、その効果がずっと続く計画には見えなくて、これって映画の中の話ではなくこの国のどこでも行われる計画に永続性ってどこまで盛り込まれて、その計画の達成率ってどうなのかなってのは思いました。それと続けられたとして建物の老朽化対策はどうすべきかとか、よくある話なだけに考えるところもあった1本でした。

• 能年玲奈(のん)=倉下月海つきみ 長谷川博己 菅田将暉は二号さんとの隠し子で母親はフランスにとんずら 中村倫也ともや=ペットショップ店員 池脇千鶴=アフロの鉄道ヲタク 馬場園梓あづさ(アジアン) 平泉成 ディベロッパーの片瀬那奈 篠原ともえ=枯れ線のダンディ好き 腐女子 速水もこみち=総理大臣の長男の幼馴染みで運転手 文京区の何処 漫画家のアシスタント オーレ♪ フリーマーケットで好評だった海月人形を発想元に海月のドレスでファッションショーを開催する事を画策 モデル体験の三国志ヲタク

• 菅田将暉のコスプレのクオリティー高い。
    長谷川さんの童貞エリート役の演技が絶妙。

• 編み物をしている時は、普段なかなか観る時間を取れない邦画のながら見にもってこいと気づき、「海月姫」をAmazon primeで観ました。

菅田将暉くんが美しすぎてビビリました!
    文句なく元気いっぱいになれるエンタメ映画です。