必要十分生活 [Kindle]

• 2015年1月10日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (124ページ)

• テーマごとの区切りで短くまとめられており、さらりと読めました。
    なるほどと思うところがいくつかあったので自分もやってみようと思います。

• blog(2015-03-28)から転記

足るを知る。
    必要十分で暮らすためのアイデアを教えてもらえる本です。
    筆者の片付けに対するルール作りを見て、自分ならこうするああするというプランを考えるのが結構楽しいです。
    あとは実行と確認と改善。
    あまりものを持たない部屋というのには憧れるんですが、断捨離まで一気に行けないなぁと思ってる人は読んでみるのもいいかと。

• 初めて読んだミニマリストの本なので、とても勉強になった。
    事例が具体的で嬉しい。真似したい。

• ミニマリストとして生きることができるかどうかでこの本に共感できるかどうかが変わってくると思う。あまりにも無駄を排除した生活は自分に合わないと思った。それにしても本の内容自体も無駄が排除されすぎていて、短い。

• サクサクっと読める。役に立つヒントもいくつかあった。
    「乱雑な部屋を見てイラつくのは余裕のない証拠」「自分以外の人の領域について何かしようとしても、上手くいかないばかりでなく、トラブルの原因になります。」は目からウロコ。

• 自分の家族や読んでいる人にやり方や考え方を強制的に押し付けていないところが良い。
    以下は目次で気になったものへの感想。
    ややネタバレ含みます。

・バスタオルは不要
     天気の悪い時の洗濯という観点からもこれは気になる。毎回さらっと気軽に洗えて洗い立てのタオルでというのは気持ちが良さそうだし。

・服は強制ローテーション
     少しそのあたりは楽しみたいので、ほどほどに参考にしたい。

・音楽はデジタルで管理する
     CDという媒体で手に入れているがたしかに一度データとして取り込んだらあとはあまり見ないし使わない。これも場合によってはありかな。

・本は、読む本だけ手元に置く
     電子書籍をなるべく取り入れるようにしているのですごくわかる。
    ダウンロードしておけばいつでも読めるし場所も取らない。
    ただ紙媒体の本にも良さはあるのでどんな意味でその書籍が欲しいのかで使い分けていきたい。
    場合によっては紙媒体で読みたいものもあるし逆にデジタルのほうがというときもあるので。

• 斬新でストイックなアイデアが満載です。
    文書量は少ないけど、読みやすいうえに面白かった。
    自分でも実践できそうな内容もあったので、チャレンジしたいと思う。とりあえずは、机の上の片付けとタオル使用を実践しようと思います。
    それから、途中まで読んだ時「この著者はA型だな」と思って読み進めたら最後に落ちまで書いてあった。

• 不要なもの
    →見るたびに、少しずつ、元気を奪い、本当に大切な人に優しくしたり、一緒に楽しく過ごす時間や余裕を奪っていく

明確なマイルールを作り、"必要十分"な状態を自然に維持できるようにする!

書類
    保険証券等を除いてほとんどは不要のはず
    evernoteで管理

思い出の品
    デジカメで綺麗に撮影し、処分
    →"思い出して楽しむ"目的は達成される

靴は3足
    革靴、スニーカー、サンダル

下着は3枚
    風呂上がりに手洗いし干せば回せる
    出張・旅行時は洗濯セットを持って同じ運用

• あっという間に読み終えてしまいました。
    ストイックの生活を、押し付けがましくなく紹介しているのが良い。
    これを読むと片付けたくなります。
    全て真似することはできないけれど、シンプルライフっていいね。
    靴3足ルール、下着3枚ルール、バスタオルはいらないなど面白いです。

• 男性が書いたものということで、自分としては参考になるところが多かった。世代も近いし(自分は未婚だけど・・・)。「必要十分」というキャッチフレーズも、なかなか魅力的と思う。自分にとっての必要十分ルールを模索していきたい。

たっくの作品