城塞(上)(新潮文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (507ページ)

• 方広寺鐘銘事件を経て東西手切れになり、片桐且元が大坂城を追放され、陣ぶれが出されたあたりまで。
    徳川家康、本多正純、天海、金地院崇伝、林羅山らの卑劣さもすさまじいが、大坂方の感情に支配された感じも勝るとも劣らない。なんかこれは旧軍部を描くための予行演習だったのではあるまいかと勘繰ってしまう。保阪正康の最後の講義を見たあとではそんなことを思った。

• 関ヶ原の後、徳川家康が徳川幕府を開いてから、大阪夏の陣で豊臣家を滅亡させるまでを描いた大作。家康の調略、知略を尽くしての大阪の弱体化の手段がえげつないまでに描かれている。司馬遼太郎は、どの作品においても家康について少なくとも好意的には描いていないが、本作品は他のどれをもまさる程の醜悪な権力欲が強調されているような気がする。

本書も関ヶ原と並んで、今も変わらぬ日本人の特質が丁寧に描写されている。権力者に対して空気を読み追随する周囲の諸大名達、大義名分を旗手に時勢に盲目となり破滅へとつきすすむ大坂方の豊臣衆。一方、板挟みになりながらも自らの立場を巧みに操り、生き残りに駆ける智将もまたありである。片桐且元がその典型であろう。豊臣の家臣として家の存続に尽力しながら、家康の謀略により関東からの間諜である疑いを掛けられる。やるせなさを感じながら、片桐親子は最後には豊臣を見切る。当然であろう。世の中、空気で動く。正論をいくら唱えたところで、生じてしまった空気に対して単独で挑んだとしても勝ち目はないのである。

上巻は、片桐の離反で幕を閉じる。

上巻は、片桐の離反で幕を閉じる。

司馬遼太郎の作品