THE IDOLM@STER LIVE THE@TER HARMONY 09 アイドルマスター ミリオンライブ!

アーティスト : ミルキーウェイ  星井美希(長谷川明子)  二階堂千鶴(野村香菜子)  永吉昴(斉藤佑圭)  天空橋朋花(小岩井ことり)  高山紗代子(駒形友梨)
制作 : 藤本記子  結城アイラ  KOH  松井洋平  真崎エリカ
  • ランティス (2015年3月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• LTHシリーズ09として結成された765プロのエースである星井美希氏がリーダーを務めるユニット、その名も「ミルキーウェイ」という、日本を代表するロックバンドであるLOUDNESSの曲名から取るとかセンスあるしとっても俺得ですね!ねーよ。
    LTHのユニット曲の特徴でもあるポジティブさを全面に出した#1のワクワク感はとっても素敵ですね、06のBIRTHみたいにじわじわと好きになりそうな素質があります。TWO-MIXのような90年代ポップスを思わせる#2は星井選手の艶と伸びのある声も相まって凄くかっこいいです、俺TWO-MIX全然聞いたことないけど。大人びた雰囲気の哀愁ラブソングが年齢相応というか妙にリアルな二階堂選手の#3は切ないメロディがやけに耳に残ります…KOHさんのアレンジがツボなのかも。ディレイトリックを駆使したギターイントロが爽やかなスポーツ日和を思わせる#4は、軽やかでありながら広がりのあるサウンドですね。昴選手は自分のことを『オレ』って言いますがそれにしては声可愛すぎますね。爽やかさから一転して恐怖のドン底に突き落とされて這いつくばる思いをしそうな#5はSwedenのIndustrial metalバンドのPAINをゴシックでネオ・クラシカルにしたような天空騎士団の新しいテーマ曲でツインギターがおいしいです。ぶひぶひぶひ、騎士として恥ずかしくないのか!意外や意外、このCDのハイライトは熱血優等生アイドルの紗代子選手が歌う#6だったりします。一瞬ですが伊藤賢治氏の「騎士の誇り」って曲あたりを思い出す音使いに身を乗り出したと思ったら、メジャーキーなのに切なさを感じるメロディ…挙句の果てにDメロで魅せる哀愁ハイトーンに完全にノックアウトですわ。KOHさんマジ要チェック。
    お約束の#7は星井選手のやる気→睡眠の流れが小節をはみ出してまで盛り込みたかったセリフだったのか?と考えると夜も眠れないので、他に相応しい表現があったのではないか?と小一時間ミリオンPの方と語り明かしたい。
    【追記】CD発売イベントの生歌補正で#3#4がめっちゃ好きになりました。