ゴールデンカムイ 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)

• とんっっっっでもねえ名作を見てしまった!!!
    アプリで全話無料だったから読み始めたのだが3日徹夜で読んでしまった!これは今まで読んだ中でベストに入る作品

• 面白い~~

• ギャグもバトルもおもろい

• 食欲湧く食の話、深刻な展開に突然裸の漢たちの身体を張ったギャグ、ちゃんと人として扱われる女・子どものキャラ。どのキャラもありきたりでなくかつ皆に欠点があるのが良い。善悪敵味方と簡単に白黒つけられない物語は、エンターテイメントとして非常に面白い上に、今まで漫画という表現に許されてきたことに対する鋭い批判を笑いの中に感じさせる冴えた作品だった。
    作中描かれる歴史、日本軍、侵略、差別に対する読者からの強い批判も含め色々考えさせられる。創作物が社会に与える影響を感じるからこそ果たしてどこまで道徳的に正しくあることを漫画に求めるべきなのだろうか?

• 紙の本で全巻読了。
    1巻時点で作画が完成されており、背景も緻密なため読後は満足感がある。
    アイヌの知識も興味深かった。かなりの量の参考文献をもとにしており、作者のアイヌ文化等に対するリスペクトも感じられた。
    それはそれとして登場人物に狂人と変態が多すぎる(それぞれのキャラクターが光っていてとても良かった)。
    ストーリーも中弛みせず綺麗にまとまっており秀逸。
    それはそれとして作者にはギャグを挟まないと生きていけない持病があるようだ。

作者の熱い谷垣への想いも感じられた。

• アイヌの暮らしが勉強になる。
    金をめぐる人間関係も面白い。かなり変わった人が多い。。。
    日露戦争後に土方歳三が生きていた設定となっているのに驚いた。
    期間限定無料の期限日だったため、アイヌの暮らしのところをじっくり読めなかったのが残念。(2023.4.15)

今回はじっくり読んだ。
    アイヌの金塊の行方を追う設定に無理やり感はない。
    ストーリー展開もおもしろい。
    脱獄王白石由竹のような脱獄常習犯がいたことはTVで見たことがある。いずれ活躍するんだろう。
    現在問題になっている熊、とても怖い。
    (2024.1.21)

※kindle期間限定無料で1-3巻を2023.4.15読了
     kindle期間限定無料で2024.1.21再読

• 全31巻。日露戦争の退役軍人が北海道でアイヌ人の残した黄金を探してアイヌ少女と旅する話。

ストーリーはさながらギャグが面白い。シリアスな場面にも挟んでくるけど嫌味なく笑える。
    かっこいいシーンあり、グルメあり。
    個人的に敵味方入り乱れる展開が好き。

• 無料公開で読破しました
    ごめんなさい

控えめに言って
    サイコーでしたー!!

感謝しかありません!

※コミックは全巻読み終わったところで1冊として登録してます

• 一回脱落したけど読み切ってよかった!ありとあらゆる変態が出てきて愛おしくなる不思議。みんながみんな個人的な何かを抱えていてひねくれていて推せる。真面目なシーンでの突如の適度なギャグが好き。そして変態だらけの中で唯一マトモなのが子どもなのに大人なアシリパちゃんだけで、凛としててよかった。ほとんど死んでしまって悲しみだったけど、最後はさわやかに終わってホッとした。。

• 序盤10巻くらい?と話題の最終回だけ。あんまり問題は感じなかった。「(アイヌと)和人の努力によって」はたしかにちょっとまずい感じ。そこなかったら燃えてなかったのかな。

野田サトルの作品