プロジェクト・アルマナック [DVD]

監督 : ディーン・イズラエライト
出演 : ジョニー・ウェストン  ソフィア・ブラック=デリア
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• PROJECT ALMANAC

• 面白かったですけど「バタフライエフェクト」の新作でも見てるような気がしてしまいました(笑)
    時間を遡って過去を変えられたら僕は一体何をするだろうか?
    やはり過去の嫌な記憶を書き換えたり、無理してでもヒーローになったり人生を変えたりするだろうか…
    確かに嫌な事、辛い事、叶えたかった事って色々あるけれど、今、この現在も決して捨てたもんじゃない気がするなぁ。
    高校生の頃、大好きだったあの子と上手く行ってる世界を観てみた気がする。そんな気持ちは誰にだってあるだろうけれど一度っきりで絶対に変えられないからこそ意味があるように思える。そんな風に考えられる自分は今の自分だからなのかもしれない。
    優等生だけど学校ではさえない主人公。慎重であったのは多くを持っていなかったため?ほんの少しの勇気が持てなかった頃の自分には手に入れられないはずの彼女を手に入れた事によって歯ぐるまが狂っていく。少し哀しい気がしてしまう方向へ行ったけど、最後は元に戻して、ヒネリを入れてくれてありがとうって言いたい。
    だって彼は良い子だったからね。殺伐としてラストは観たくないよね。

• 大好きなタイムトラベルもの。高校生たちが過去に戻って欲望を叶える痛快な前半から、些細な変化が甚大な影響へ繋がっていることに気づいて恐怖に陥る後半へと続く流れは面白い。でも、事態が思ったより早く収拾されてしまい、物足りなさが残る。