REFLECTION{Drip}初回盤

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (2015年6月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2年あまりのレコーディングの後発売されたアルバム「REFLECTION」は、コバタケのプロデュースを離れ、荒々しく初期衝動に忠実なギターサウンドをベースにしたロックなアルバムに仕上がりました。
    常識やルールを超え、自分の夢ややりたいことを貫く荒ぶる意思を歌った「未完」。映画「ファイトグラブ」に憧れる友人と自分の戦う相手にちゃんと向き合うことを誓う荒ぶる青春「FIGHT CLUB」。心の蒼さを忘れない心情を風景描写を通して描いた歌詞とエスニックなバンドサウンドが新鮮な「斜陽」。「エソラ」の延長にあるキラメキソング「Melody」。抗えない恋心を糸に例えた「蜘蛛の糸」。自分の中の得体のしれないものに向き合って新たな出発を誓う「Starting Over」。「fantasy」「幻聴」のように現実と向き合いながらも、夢や希望を信じるタフでポジティブな楽曲や「REM」のようなダークでアバンギャルドな楽曲もあり、今までのアルバムのようなコンセプトに基づいたアルバムではなく、多彩な魅力を凝縮した集大成と言えるアルバムです。

• 未完
    WALTZ
    進化論
    幻聴
    足音~Be Strong

• ミスチルのオリジナルアルバムを買ったのはこれが初めて。20年以上やっても曲の質がまったく落ちないミスチルの素晴らしさを再確認しました。自分は「幻聴」が一番好きです。

• 久々の新譜。新しいミスチルを…というフレコミだったけど、改めてMr.Childrenというバンドの凄さというものを感じたわけで。
    1曲1曲本当に捨て曲(って言ったら失礼だけど)がない。どの曲も個性を放ってるけど、どれも素敵。
    「神やで!櫻井さんは神なんやで!!」←

• 『{Naked}』に『{Drip}』の2形態。
    本当に贅沢。
    今聴きたいミスチルサウンドがグッと詰まった一枚。

特に、『fantasy』は、自分が求めるミスチルサウンドに近い大好きな一曲!

あ~ライブ行きたい。

• 小林武史がいなくてこれは上出来。やはりいい作品を生み出すにはハングリー精神が必要なのか。プライベートが充実している中で、あえて、窮地に追い込むというやり方。

• 2年7か月ぶりのNewアルバム。セルフプロデュースとなり明らかにサウンドはメリハリがついた印象。従来のポップでキャッチーなメロディーはそのままで名曲揃いの内容。最後の3曲の並びが好き。

• 購入して1回目聴いた時は、しっくりくる曲がなく、「『足音』だけかなぁ」と落胆。でも彼らの曲って、何回か聴いていかないと良さが分からないこともあるしなと思い、通勤ローテに入れて聴いてたら、Starting Over、Fantasyなどなど、今じゃ全曲良い(笑)

• 本当に今更ながらに初めてミスチルをまともに聴いた。もちろん初めて買うミスチルのアルバム。
    今までずっと聴かず嫌いしていて、何度か挑戦しようと思いつつここまで来た。

今まではずっと、ミスチルは自分の嫌いなタイプのロックバンドだと思っていた。だが、今回のこのアルバムは「凄く良い!」との評判を良く目にした。(ふ~ん。じゃあまぁ適当に試聴してみるか…)と、店頭で気まぐれに試聴をした。
    そして1曲目の「未完」が流れ始めた30秒後にはアルバムを手にしレジに並んでいた。

なんだこれは!?自分の好きなロックサウンドが鳴っているではないか!!と、本当に驚いた。目から鱗とは正にこの事。今までの自分の先入観がいかに馬鹿馬鹿しい事であった事か。頭をガツンと殴られた様な気持ちだった。

総評:最高のアルバムです。

• シンプルというか、バンドってこうだよね。今まで余計なものが多かったよね。斜陽なんて、懐かしいけど、ミスチル的には新しい。あと、忘れ得ぬ人、REMが好み。

• 迷ってたけど、Mステの「未完」を聴いて買うのを決めました。
    バンド感の強い曲は1回で好きになり、キーボードやストリングスの強い曲は2回目で好きになる。
    「足音」も、アルバムに入ると何か馴染んで違う印象になりました。
    今の所、未完とfantasyとファイトクラブがお気に入りですが、Dripに未収録の曲もDLして聴きたいです。

• 超名盤。聴いていると、光が差し込んでくる感覚。
    Reflection は、ピアノで弾きたい。弾けるはず!

• ディスク:1
    1. 未完