花井沢町公民館便り(1) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 閉鎖空間に閉じ込められた時、人が感じうる感情を一つずつ描いたような作品。
    閉じ込められて狭いと感じるか、
    頭の中は広いと感じるか。

狭さの中で危機を感じたり、
    限界があると知り自堕落になったりするのか。
    それともやりたいことの尊さを知ってパンを焼くのか。

双葉町やコロナ禍、ベーシックインカム下の社会も重ね合わせてしまう箇所があった。

とても面白かった。

• 1-3巻分の感想
    現代日本の地方都市もこんな感じになって行くのかなあ。
    もちろん自分の意思で出ていけるからその点は全く違うんだけど、徐々に人口が減り、廃れていく町のリアリティは近いものがある気がする。

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ
     タイトルからしててっきり下町人情ものかと思いきや、なんと近未来SF作品だった(゚д゚)!
     とある事故によって生体以外通さないドーム状の膜によって隔絶されてしまった町の中で生きる人たちの物語。オムニバス。

キング(正直モロパクに近い設定)+「ヨコハマ買い出し紀行(タイトルセンスも似てる)」+「渚にて」って感じの終末ドラマで、もちろん3.11後のフクシマが最大のモチーフとなっている。
     レズっ子やネット炎上みたいなどこにでもありそうな小さな話から空き巣やストーカー殺人といったどぎつい話まで、時系列バラバラで淡々と描き出されていく(しかし「町内カレー祭り」にはドキッとした(゚д゚)! 何か混入されちゃうのかと思った(゚д゚)!)。
     絵柄はサラッとしていて語り口は穏やか。
     ほろ苦い感傷に浸れる小品集。
    2022/04/19
    #2991

分かる人にだけ分かる「解読結果」——
    『生き物が�?入りできなくなり隔離されてしまった花井沢町。閉ざされてしまった世界の特別な部�?��そうでな�?���??絶妙なバランスが�?��残る。雑誌掲載時にも読んでるん�?けどこれ�?けまとめて読みたくて購入�』
     ——だそうです。『???』の部分は解読不能。

• 最初に読んだ時は、1話目の内容が唐突な印象でピンと来ませんでした。
    でも、1巻を読み終わって改めて読み直すと、ガラリと印象が変わり、主人公の女性の辛さが胸に刺さって涙腺崩壊でした。
    「さんかく窓〜」を読んだ時もでしたが、独特の世界観にグングン引きずり込まれます。

• 決して触れられぬ境界ごしでも、肌の温もりは伝わるという描写に、この上ない切なさを感じた。
    人間は触れたい動物なのだ。

• 面白かった。
    ヤマシタトモコの作品は本当に面白い。

でも、苦しい。

孤独を描く漫画家として、イメージづいてしまったかも。

• 個人的にすごく好きだからか、どうも過小評価されているように感じてしまう…笑
    時系列バラバラ、ひとつの核に沿って様々な人達の日常が描かれています。はじめはなんのこっちゃと思っていたことが、緩やかに理解できていく心地よさがあります。
    同じ隔離された狭い空間の中で、人が多い事と少ない事で起こる様々な問題や生活環境の違いについての描写は、SFと一言で表すのは実に勿体ないと思います。
    あり得ない事なのに受け入れてしまいむしろリアルに感じてしまうのは、ヤマシタトモコさんの日常の描き方のうまさにあると思います。
    ぜひ最後まで読んで欲しいです。

• 逕溘″迚ゥ縺悟?蜈・繧翫〒縺阪↑縺上↑繧企囈髮「縺輔l縺ヲ縺励∪縺」縺溯干莠墓イ「逕コ縲る哩縺悶&繧後※縺励∪縺」縺滉ク也阜縺ョ迚ケ蛻・縺ェ驛ィ蛻?→縺昴≧縺ァ縺ェ縺?Κ蛻??邨カ螯吶↑繝舌Λ繝ウ繧ケ縺悟ソ?↓谿九k縲る尅隱梧軸霈画凾縺ォ繧りェュ繧薙〒繧九s縺?縺代←縺薙l縺?縺代∪縺ィ繧√※隱ュ縺ソ縺溘¥縺ヲ雉シ蜈・縲

• 某海外ドラマを思い出す。海外のあれはぶっ飛びすぎて逆に怖くないけど、こっちはそっと身近に寄り添うような恐怖感があるなぁ。ただ静かに緩やかに壊れていく人々。

• 新しいタイプの壁系漫画、雰囲気が好きだ

ヤマシタトモコの作品