本能寺の変 431年目の真実 [Kindle]

• 文芸社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (206ページ)

• なるほど、大きなリスクを背負って起こす謀反なのだから、それなりの動機があるのだろう。長曽我部遠征の前日に決行されたのも興味深い。唐入りがこれほどまでに当時の大名たちをナーバスに追い込んでいたとは。
    本能寺の変は信長による家康暗殺計画だった。土岐氏再興を目指す明智はその計画を逆手にとって家康と結び、連合政権を作ろうとした。誤算は秀吉の動き。想定よりも早く動いた秀吉を抑えられず、家康と合流できなかったために敗れた。明智光秀と徳川幕府の縁の深さもなるほどうなづける。秀吉は信長の後継者ではなく、簒奪者だった。秀吉が作った惟任退治記によって、その事実は歪曲され、今日の定説が出来上がっている。歴史研究ではなく、歴史の推測ではなく、捜査という観点から本能寺の変を解釈したのはとても面白い。ただ、これは本ではなくドキュメンタリーやドラマで見たい。

1947年生まれ。明智残党狩りの手を逃れた光秀の子・於寉丸の子孫。慶應義塾大学大学院修了後、大手電機メーカーに入社。長年の情報畑の経験を活かした「歴史捜査」を展開し、精力的に執筆・講演活動を続ける。

「2019年 『明智家の末裔たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

明智憲三郎の作品