マエストロ! [DVD]

監督 : 小林聖太郎
出演 : 松坂桃李  miwa  西田敏行  古舘寛治  大石吾朗  濱田マリ
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 作業着姿の西田敏行、癖のある指揮者役だか団員の個性を上手に引き出す。フルートのミワもハマリ役。彼ら団員にギャラは出たのかが気になる。

• ストーリーがいまいちでした。
    毛三本で弾いたんでしょうが音だけじゃ素人にはわかりません。
    演技で理解させてほしいところですがなんともいまいち。
    それをどうやって理解させるかが音楽映画の難しさだと思いますが・・・

場違いですが西田さんの偉大さに感動しました。

• 原作はまだ読んでいない。
    いやあ、コレは面白かった。
    ほんとに2時間あった?というくらいあっという間だった。
    それぞれのキャラクターも非常に良いし、いうことなし。
    ホント、面白かったしか言うことがない。
    それにしても松坂桃李はうまくなったなあ。
    初心を思い出してまたシンケンジャーを見よう(笑)

• 公開中に劇場に行けなかったのでレンタル鑑賞。
    うーん、ちょっとストーリーの面白さは感じられなかったかな。

• 吹奏楽アルアル!的な面白さ、西田敏行の存在感、松坂桃李の演技は見応えがあるしのだけど、まあ、そこまでな感じ。お涙頂戴的ネタを折り込んでしまうことによって、つまらなくはないけれど、「オーケストラ」を骨組みにつかった在り来たりな映画という感じ。これを観ることによって、いろいろ疑問点もあった「セッション」が、いかに、真正面から一つのテーマに体当たりで作られた作品だったのかを思いしりました。

• miwaが大好きだから観たけれど、内容は面白くなかった。盛り上がりに欠ける、そんな感じだろうなと思っていた

• オーケストラはスポーツじゃないけど、よくあるマイナースポーツ映画の王道ストーリーです。

まとまりのない集団が、まとまっていくそうゆう話。
    型破りな指導者が指揮者と言った具合です。

大物感のある脇役がたくさん出演しているのが見どころかなぁ。

• 飛行機にて鑑賞。普段だったら自分から観ないものだからか、普通に面白かった。ラストのオーケストラはなかなか震える興奮が。西田敏行はさすが。松坂桃李はよくわからんなぁ、演技うまくないよね。miwa全然知らないけど可愛かったから演技うんぬんどうでもよくなった笑。憎めない感じで可愛い。

• 制作年:2014年
    監 督:小林聖太郎
    主 演:松坂桃李、miwa、古館寛治、大石吾朗、濱田マリ、河井青葉、池田鉄洋、モロ師岡、村杉蝉之介、小林且弥、中村倫也、斎藤暁、嶋田久作、宮下順子、淵上泰史、木下半太、中村ゆり、綾田俊樹、石井正則、でんでん、松重豊、西田敏行
    時 間:129分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレオ

ヴァイオリニストでコンサートマスターの香坂のもとに、不況で解散した名門オーケストラ再結成の話が舞い込む。
    しかし練習場は廃工場、集まってきたのは再就職先も決まらない“負け組”楽団員たちと、アマチュアフルート奏者のあまねだけだった。
    久しぶりに合わせた音はとてもプロとは言えず、不安が募る香坂。
    そこに謎の指揮者・天道がやって来る。
    彼は再結成を企画した張本人だが経歴も素性も不明、下ネタを連発し、指揮棒の代わりに大工道具を振り回す。そんな自分勝手な進め方に楽団員たちは反発するが、次第に天道が導く音の深さに全員が引き込まれてしまう。やがて楽団員たちは、その破天荒な指揮に導かれ、それぞれが抱えていた心の傷と挫折から自信を取り戻していく。
    だが香坂だけは天道の隠された過去を知り、さらに反発を強めていくのだった。
    そして迎えた復活コンサート当日。
    意気揚々と演奏に臨むオーケストラのメンバーたちは、天道が仕掛けた本当の秘密を知ることになる…。

• 西田敏行の演技が素晴らしい。さすが名優。MIWAの愛らしさも光る。

西田演じる優秀だけれどエキセントリックな指揮者にオーケストラがついてこないが、それを松坂桃李やMIWAが必死に融合させようとする。

• 西田さん下ネタ多い笑