ミルカ [DVD]

監督 : ラケーシュ・オームプラカーシュ・メーラ
出演 : ファルハーン・アクタル  ソナム・カプール  ディヴィヤ・ダッタ  アート・マリク
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 印パ戦争は1947年、1965年、1971年の3度行われていますが、実話がベースの映画の主人公、ミルカの幼少期の悪夢は第1次印パ戦争が背景となっているようです。
    殺されないために、走って逃げる・・走ることに天性の才能を開花させたミルカは陸上選手を目指し、すぐさま頭角を現します。しかし、走っている最中に、幼いころの敵から追いかけられる幻想をみてしまい思わず後ろを振り返る・・
    猛特訓でそのトラウマを乗り越えるというお話ですが、まだ貧困にあえいでいたインドに、金メダルをもたらすヒーローが出現し、国民の希望の星となる様は、1964年の東京オリンピックを彷彿とさせます。
    ちなみに、この東京オリンピックでは、日本は金メダル16個(銀5個、銅8個)獲得しています、内訳は柔道、体操、レスリング、重量挙げ、女子バレーですが、やはり記憶に残っているのは男子マラソンの円谷幸吉(銅メダル)で、彼は故障と重圧に押しつぶされてメキシコオリンピックが始まる前に遺書を残して自死してしまいました。
    国の期待を背負うというのは、想像を絶する重圧だったに違いありません、しかも金メダルを期待されている選手ならなおさらでしょう、そしてミルカは見事に過去と自分に勝利した本当の英雄です。
    映画の中で、猛特訓で足に重りをつけて縄跳びをしている場面があるのですが、跳びながら周りの景色がどんどん変わっていくのと同時に、ミルカの体もどんどんシェイプアップされていくという凝った演出は見どころの一つです。
    インド映画お約束の歌と踊りもあり、ミルカ役の役者の役作り(体が見違えるほど変わっています)も見ものですが、とはいえ3時間超えの本編は正直長すぎました。
    映画化にあたってミルカは著作権料を1ルピーで売り、「若者がこの映画で刺激されてメダルを目指してくれればそれで十分です」と答えたのはやはり英雄ならではです。