ターミネーター [DVD]

監督 : ジェームズ・キャメロン
出演 : アーノルド・シュワルツェネッガー  マイケル・ビーン  リンダ・ハミルトン  ポール・ウィンフィールド  ランス・ヘンリクセン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142081315

• 未来の革命リーダーを抹殺せんがため、近未来の地球から送り込まれた殺人サイボーグ、ターミネーター! 彼は革命リーダー、ジョン・コナーの未来の母となる人物サラを探し出し、殺害するために追跡を始める。だが、そのターミネーターからサラを守るため、一人の革命戦士カイル・リースが未来からやってきた。ガンを片手に次々と殺害を繰り返し、不死身の体で追ってくるターミネーターを相手に、サラとリースは死闘を展開する。
    SFアクション映画の金字塔「ターミネーター」シリーズ伝説の第1作。
    この映画の見所は、やはりシュワルツェネッガー演じるターミネーターの筋骨逞しく銃弾を何発食らっても平気な不死身な敵という無敵な魅力、ドジなサラ・コナーが未来からやって来たカイルに助けられながらターミネーターと戦う中で戦士として覚醒していく戦う女性の神話としての魅力、ショットガンやマシンガンなどを撃ちまくるド派手なガンバトルや激しいカーチェイスそして骨格だけになっても迫るターミネーターとのスリリングな死闘、SFアクション映画の傑作です。

• 古い映画なので粗さは感じるけれど、タイトルキャラ同様に骨格はかなりしっかりしていました。
    若き頃のジェームズ・キャメロン監督が、映画人としての夢を追ってがっつり盛々で製作した気がします。

時空や世代を超えての絆とか、マシーンと人間とか、核戦争とか色々あるけれど、内容は非常にシンプル。
    そして、最後の超合金骨格になってもヒロインを抹殺しようと追い続けるシュワちゃんターミネーターのシーンは、子どもの頃に地上波放送で観たときにめちゃくちゃ怖かったことを○十年たった今も覚えているくらいの名シーンだと思います。

そして私は確信したね。
    やっぱり『タイタニック』でローズが産んだこどもはジャックの子だったということを!
    運命の出逢いによって結ばれた男女はたった1回の逢瀬で命を繋ぐってのがキャメロン監督のロマンなんだな。

本作はこの後シリーズ化していくけれど、この1作だけでもしっかりと楽しめる骨太な作品でした。
    いろいろな作品でオマージュされているシーンが多々あるので、映画好きは必見の作品でしょう。
    by太郎

• 1984年アメリカ
    アーノルド・シュワルツェネッガー、マイケル・ビーン、リンダ・ハミルトン

言わずと知れたシュワちゃんの出世作、、シュワちゃん最高!! な~~~んにも演技してないのに肉体が台詞を放ってる♪
    こんな傑作なのに今までちゃんと観てなかった。お恥ずかしながらテレビシリーズのサラ・コナーを観るために、いまさらだけど観ました。
    (夫がターミネーター観て復讐しておかないとサラ・コナーについていけないというので)

シュワちゃん最高!!

• トレール車で激突されても、又生き返るターミネーター。主人公の女性が殺しても殺しても
    生き返る。日本には女主人公のこういう映画が少ない。面白いのに。

1954年、カナダのオンタリオ州カプスケイシング生まれ。カリフォルニア州立大学フラトン校中退後の1978年、友人と共に35ミリの短編SF『Xenogenesis』を制作。ロジャー・コーマンのニューワールド・ピクチャーズで低予算映画の美術や視覚効果に関わったのち、初長編『殺人魚フライングキラー』を監督するが撮影途中で降板。『ターミネーター』(1984)で本格デビューを飾り、続く『エイリアン2』(1986)でヒットメーカーとして定着する。以後『ターミネーター2』(1991)、『タイタニック』(1997)、『アバター』(2009)など大ヒット作を連発。デジタル3Dなど映像技術の開発にも積極的に取り組んでいる。現在『アバター2』制作中。

「2021年 『テック・ノワール ジェームズ・キャメロン コンセプトアート集』 で使われていた紹介文から引用しています。」