あと1センチの恋 [DVD]

監督 : クリスチャン・ディッター
出演 : リリー・コリンズ  サム・クラフリン
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 久しぶりにみた恋愛映画。
    本当に好きな人と結ばれるまでは本当に幸せにはなれないんだなと。
    自分に言い訳を言い聞かせてこれが幸せだと思い込むことはできても。
    心に素直に従うのが一番… でもそれは一番難しい…

•  子どもの頃から一緒のロージーとアレックス。高校卒業のパーティでロージーは別の男の子どもを妊娠。そこから二人の人生は分岐していくが。。。

『白雪姫』の リリー・コリンズの魅力が爆発。
     二人を中心に見ると、いかに人は弱く、いかに恋愛は残酷か。個人的には結ばれない終わり方の方がいいかなぁとも思ったが、多くの人はやっぱりハッピーエンドがいいのかな。一歩踏み出しさえすれば結ばれる二人なわけで、そういう意味で邦題の『 あと1センチの恋』はいい邦題。
     遠くにいてもメールやビデオチャットでやりとりできる今だけど、ここ一番ではきっちり手紙を書く二人がいい。そこを意識した原題の『Love, Rosie』(愛を込めて、ロージー)もやっぱり味わい深い。
     妊娠によって大学進学という夢をあきらめたロージーが、長い年月を通して見ると別の夢を叶えていく姿もいい。ただキュンキュン恋愛映画なだけでなくて、実は人生を考える映画でもあると思う。

主役の二人も運命的だけど、妊娠した時に行った薬局のバイトと一生の友達になっちゃうのもなかなか素敵な運命だよね。。。

• 英語タイトルは、Love, Rosieみたいだけど、本当にロージーが明るくて楽しくて可愛らしい。イギリスっぽい建物やかわいい感じに、音楽もすごく効果的で、飽きずに観れた。

• 映画化もされた世界的ベストセラー『P.S.アイラヴユー』の作者セシリア・アハーンの『愛と虹の向こうに』を映画化したラブコメ。
    互いを想いながらも、愛を打ち明けられないまますれ違いを続ける幼なじみの男女の恋の行方を描く。
    スピード感あってよかった。

• 本当にあと1センチお互い歩み寄れば付き合えるのにその1センチがとても遠いと思った。
    最後は本当に感動する!

• やっぱさ、適当に付き合ってもしょうがないし、本当に好きなら想いを伝えないといけない。結局自分の心に嘘はつけないし、自分が一番わかってる。
    その人の穴は他の人では埋められない、それも本人が一番わかっていることなんだよね。

• 名作すぎる。
    重くなく軽くなく音楽が秀逸で映像も綺麗で好み。
    リリーコリンズも可愛く最高

• みんな見てくださいこれぞザ・恋愛映画です!!という綺麗な王道恋愛映画ではない気がする。一人だけに添い遂げる系の恋愛映画が好きな人は楽しくないかも。
    生きてるから気持ちもブレブレ、色々なことがあって、色々とっちらかっているので感情移入して心が動かされるという映画ではない気がする。
    でも人の気持ちって実際そういうもんだよなぁ、と。そういう面ではリアリティがあって、かなりじわじわ噛めば噛むほど味が出るスルメ映画だと思った。
    なかなか恋愛に発展しないけどお互いに意識もしてて、どっちかの気持ちが強かったり、けれど気づいた時には遅かったり、その繰り返し。マジせつなくてじれったすぎ…。
    で、そんな中でお互いそれぞれの生活、暮らしがあって。
    正直それぞれの生活ってのが悲惨でもある。ちゃらんぽらん男に妊娠させられて女手一人で育てなきゃいけなかったり、結婚きめた彼女が他の男と出来てたり。悲惨なのにあんまり悲惨に表現していないのもいい。
    あと、どっちかのせいで恋愛に発展できなかった!っていう描かれ方をされていないのも好き。そういうもんだよな恋愛って…(誰?)
    主人公の女の子の部屋の色がとても綺麗。

あれだな、「ご近所物語」とか好きな人は好きなんじゃないかな。

• 2015.12.9

• 連休最終日に見た映画
    こうまでして人はすれ違うのかってくらい見ててヤキモキしたよ〜〜
    10年も無駄にしたってことでしょう?
    切なすぎるし、アレックスが何人もの彼女作ってるの見ると一緒になって泣いてしまった
    最初のテキーラがすべてを狂わせたんだって思ってまた涙
    遠回りだったけど最後はハッピーエンドでよかった

2015.10.12