COURRiERJapon 2015年 09 月号

• Amazon.co.jp ・雑誌

• 縺薙?蜿キ縺ッ濶ッ縺九▲縺溘↑縲

縲御ココ逕溘r繧キ繝ウ繝励Ν縺ォ螟峨∴繧?0縺ョ繝偵Φ繝医?阪→縺?≧縺薙→縺ァ縲√Δ繝弱?謨エ逅?シ医Α繝九?繝ェ繧コ繝??滂シ峨r荳ュ蠢?↓邊セ逾櫁ォ也噪縺ェ縺ィ縺薙m縺セ縺ァ莠コ逕溘r雎翫°縺ォ縺吶k50縺ョ險倅コ九′荳ヲ繧薙〒縺?k縲
    螳夂分縺ョ繧ク繝ァ繝悶ぜ縺九i縲√ヨ繧ュ繝。繧ュ縺ョ縲後%繧薙∪繧翫?阪&繧薙→縺?▲縺溯送蜷阪↑莠コ縺ォ髢「縺吶k繧ゅ?縺九i荳?闊ャ逧?↑隧ア縺セ縺ァ蟷?′蠎?>縲
    50縺ョ荳ュ縺ォ縺ゅ▲縺溘?碁℃蜴サ縺ョ譬??繧貞ソ倥l繧九?阪→縺九?御サ紋ココ縺ョ諢剰ヲ九↓閾ェ蛻??豌怜?繧貞キヲ蜿ウ縺輔l縺ェ縺??阪→縺九?√%縺?>縺?イセ逾樒噪縺ェ隧ア縺ッ迚ゥ雉ェ逧?↑縺薙→縺ィ繧ゅ▽縺ェ縺後▲縺ヲ縺?k縺薙→縺九↑縺ィ諤昴≧縲

譏ィ蟷エ譛ォ縺九i濶イ繧薙↑縺薙→謨エ逅?@縺ヲ謐ィ縺ヲ縺溘j縺励※縺?k縺代←縲√∪縺?縺セ縺?蜒輔?逕倥>繧??

• 【生き方】あなたの人生をシンプルに変える50のヒント/Courrier Japon /20161031/(138/564) <130/59658>
    ◆きっかけ
    ・日経広告

◆感想
    ・Simple is the best!それが幸せへの近道。
    ・シンプル化を妨げるもの:他人の声・評価、自分の原点を持っていれば、そんなことに一喜一憂しないで済む。他人価値ではなくて自分価値。
    ・仕事はちゃっちゃとやる。7割でOK。まずはやってみる。スポーツ感覚だな。

◆引用
    ・シンプルに考えるとは、やりたいことをやる、ということ。その目的は幸せに生きるということ。
    ・自分の原点と向かいやりたいことを発見。
    ・刺激を求めず良いものをインプットする。
    ・自分を哀れむことで時間をムダにしない。あえてその気持ちと反対の行動をとる。ネガティブな感情は消えるはず。
    ★他人の意見に自分の気分を左右されない。他人の意見に反応することは、自分がその他人に余計な時間とエネルギーを注いでいることになる。その余力は自分の向上に振り向ける。
    ・思い通りにならないことは考えたりしない。不愉快であっても受け入れる。何とかできる事柄を考えて、そこにエネルギーを注ごう。
    ★スピードを重視して働いてみる。驚異的な成果が出るはず。
     -好循環を加速させて仕事のスピードを数倍に。
     -仕事の優先順位(重要度と緊急度)をつける。
     -できることは全て前倒しでやる。常に先に先にやっておけば精神的余裕が生まれ、髙い視点から仕事の全体像を見渡せられる。
    -仕事の全体像を抑えたら、無駄な仕事や不要不急の仕事は捨てる。他人に振る、自分にしかできない仕事をする。
     -丁寧にやりすぎない。
     -仮説思考で。情報収集は後回し。

• タイニーハウス 狭くても美しい家であれば、暮らしを楽しむことができる。

ザッカーバーグ、ジョブズ ドレスコードは自分で決める

日本発「魔法の片づけ」ブームはなぜ世界にひろがったのか

テレビを捨てて、子供を賢く育てる(フランス)
    デジタルデトックスで家族の絆を深める(イギリス)
    都心で生活するのに自動車はいらない(ダブリン)

やりたいことをやる。刺激を求めず、良いものをインプットする(森川亮)

<ここ一番で集中する方法>
    じぶんの全存在を目の前の「やるべきこと」に注ぐ(フランシーヌ・ルカ:心臓外科医)

スタートの号砲の瞬間まで「楽しむ」意識を忘れない(ファビアン・ジロ:水泳メダリスト)

チームで集中するには、頭の仲で同じ音楽を聴く(ロマン・ベトゥー:パイロット)

ライブに挑む歌手はコンタクトレンズを外す)ナタリー・デセイ:歌手)

<『メンタルが強い人がやめた13の習慣』エイミー・モーリン著>
    自分を哀れむことで時間を無駄にしない
    過ちを繰り返さないように計画を立てよう
    人の成功を妬まず、祝福する訓練をする
    他人の意見に自分の気分を左右されない
    「変わらない」ことへの言い訳をやめる
    たった独りで過ごすことを怖がらない
    思い通りにならないことは考えたりしない
    「自分は特別だ」とうぬぼれず、謙虚になる
    正しくリスクをとり、挑戦することを恐れない
    一回失敗したからといって諦めない
    みんなに良い顔せず、きっぱり断る
    「過去の栄光」はもう忘れてしまおう
    ★すぐに結果を求めず、喜びはあえて先送り

• 妊娠中のアルコール摂取は胎児に本当に良くないと痛切に感じました。
    そんな母親から生まれた子を養子として育った男の子が犬と出会って言葉数が増えた件に感動しました。
    また子供関連で、遺伝子組換で子供が生まれる一文を目にした時はガンダムSEEDを思い出しました。

それから狭い家で暮らす記事を読んで物の購買等、改めて考えさせられます。

• 中国人による人間の遺伝子組み換えの研究が暴走してる。
    バイオテクノロジーの危険な最前線。
    中国という、宗教のない人たちの、倫理のストッパーが外れた、もはやブレーキの効かない、科学の暴走。
    これはもう誰にも止められない気がする。

中国だけでなく、アメリカでも、ヨーロッパでも、同じことが起きるだろう。
    最も恐ろしい世界的なテーマだ。

お金持ちは、知能指数が高く、顔もスタイルも良く、性格が良く、将来的に病気になるリスクのないデザイナーベイビーを作れる。最新の優生学だよ。

そういう重大な世界的な問題に比べると、ぐっとローカルで、地球の片隅の、しょーもない話題も掲載されてる。
    安倍バカボンボン政権がドップリ漬かっている「日本会議」のお話。
    これには、日本の国会議員の4割が参加してる。
    閣僚19人中15人を締める。

日本会議は1997年に2つの組織が合併してできた。
     ①日本を守る国民会議
     ②神道系宗教団体「日本を守る会」

安倍バカボンボンは結成時から日本会議に参加。
    「すべての日本人は大日本帝国を誇りに思うべきであり、日本は天皇を中心とした神の国であり、日本国民はみんな、お国のために喜んで死ぬべき。」
    みたいな時代錯誤のイデオロギー。
    頭ワルすぎ。

ところが、子供の頃からGHQアメリカ人の家庭教師から「アメリカ民主主義バンザイ」のイデオロギーに洗脳されて育った現在の天皇は、時代錯誤の日本主義に真っ向から反対してる。
    安倍ちゃん、どうすんの?
    現人神をシカトして、また国家神道やるの?
    またしても、無責任の体系で破滅するの?

国家神道という極めてローカルな宗教と自民党保守との切っても切れない腐れ縁。
    日本のマスコミの表には出てこない、ウサン臭いけどホントの話。

まあ、自民党の保守にとっては、本音の部分では、宗教なんて、どうでも良いんだよ。
    統一教会だろうと、国家神道だろうと、創価学会だろうと、よーするに利用できるもんは何でも利用するという、それだけのこと。

だけど、保守的な政治家にとって、国家神道は未だに利用価値が高い、という。
    時代錯誤だよねー。
    一般の民衆はさ、そんなどうでも良いことには注意を払わないけど、実は、恐ろしい話だ。

日本ってさー、ようするに、国家神道と日蓮主義が政治の背後でうごめき始めると、破滅に向かう。
    第二次世界大戦前がそうだったし、今が、そう。
    政権与党に日蓮主義のタヌキが潜り込んでる状況って、もうそれだけで破滅的。
    昔の自民党保守なら
    「そういうタヌキは都合よく利用しても良いけど、絶対に家にはあげちゃいけない!」
    っていう、良識があったんだけどね。
    今の、自民党保守2世3世4世の、お坊ちゃんお嬢ちゃんたちの仲良しクラブは、そのことが分かっていない。
    つーか、分かっていても、覚醒剤と一緒で、ひとたびタヌキに手を出せば、死ぬまでタヌキ依存所から抜け出すことはできない。アディクションだ。

劣化した自民党はもう終わってる!

世界情勢は大きく変わりつつあるのに、安部バカボンボンなんて、岸信介の時代の思想信条をそのまま貫いてるんだから。
    一刻も早くお腹いたくなって、オムツして、退場すべき。

• ・他人の意見に自分の気分を左右されない
    ・正しくリスクを取り、挑戦することを恐れない
    ・みんなにいい顔をせず、きっぱり断る
    ・一回失敗したからといって諦めない
    ・情報収集は後回しにして、まず「仮説」を立てよ

• 人生のヒント、幾つか参考になった。

• 孤独を恐れない、それが成功の秘訣だ。
    危険に対峙したときに重要なのは、そのラインを慎重に超えること。
    自分に簡単には満足しないから、私はタフでいられる。
    ほんの少し勇気を出して自分の殻をやぶれば、人生はもっと豊かになれる。
    轍がkすはは自分を隔離して執筆勝つ王を突うける。

• シンプルに生きる、減らす、世界のビール

• 2015/07/28 購入。スプツニ子!のMITメディアラボ便りが面白い。

監修・執筆 深田晶恵