機動戦士ガンダム EXTREME VS-FORCE - PS Vita

• バンダイナムコエンターテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• トロフィーコンプリート。プレイ時間は29時間くらい
    いつものVSシリーズではなく、敵陣を制圧したりする小隊戦やいつもの2on2のバトルを両方行うEXTREME-FORCEモードがある…というかそれしかない。
    一応後にアップデートでアーケードモード、フリーバトルが追加されたけど覚醒もなければプレイアブルのMSが極端に少ないせいでつまらない+一部技の削除(特殊格闘がなくなった)
    この作品の利点といえば家庭用では唯一「ガンダムバルバトス」、「AGE-1」、「エクストリームガンダム Type-セシア エクセリア」などのマキブの機体が使えたところだが、2020年7月にマキシブーストONの家庭用がPS4で出る事が決定したので、このゲームの存在価値がかなり落ちたかもしれない。
    どうしてもこのゲームを攻略したいのであればG-セルフを早めに手に入れてひたすらミサイルや照射ビームをバラまいてたほうが精神衛生上早めにクリア出来るのでいいかもしれない。

• シリーズとしては初の家庭用オリジナルタイトルですとか。
    従来のシリーズでは2対2のチームバトルアクションでしたが、新搭載の『EXTREME FORCEモード』では最大6機+戦艦1隻の部隊を率いて戦うことが可能。
    プレイアブル機体が少なく、作品ごとの機体数の偏りも有るのが残念。

• PSPのバトルシリーズ(カプコン)を持っていたのだが、PSPを売却したのでこっちをプレイしてみることに。

よくできているが、正直カプコンのほうが面白かった。よく指摘されているが、
     ・難度が異様に高いステージがある
     ・機体のバランスが微妙
     ・僚機システムがなくなった

など。ちょっと寂しい。とはいえ、かなり安くなってから買ったし、「あ、やりたいな」とちょっとやって「あ、やめよ」という感じでプレイするので、値段以上の働きはしたかもしれない。