ギヴァー 記憶を注ぐ者 [DVD]

監督 : フィリップ・ノイス
出演 : メリル・ストリープ  ジェフ・ブリッジス  ブレントン・スウェイツ  アレクサンダー・スカルスゲルド  ケイティ・ホームズ  テイラー・スウィフト
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• リアリティを追求したSFではなくて、管理社会での愛のあり方というベタすぎるテーマのなんちゃってSF。

なんで境界を越えると記憶が戻るの…
    あれだけ雪深い中にソリが置いてあるって…
    最後の家はなんやねん…
    めちゃくちゃです。

まぁ、ヒロインと赤ちゃんがかわいいから良し。

•  近未来、人々は「コミュニティー」という管理社会で暮らしていた。若者ジョナスは人々が忘れた記憶を受け継ぐものレシーバーに任命される。

うーん。言いたいことは分かるんだけど、感情がなければもっと違う感じになるんじゃないかなぁ。。。
     途中で色が生じるのとかすっごいよかったんだけどなぁ。。。
     やっぱSFって設定で納得させないと苦しい。。。

• 映画化すると、原作とは異なってしまうのは仕方ないとあきらめた。

• まあ子ども向けだとこんなものかと。
    原作では気にならなくても、赤ん坊を少年が連れて逃げるところは、ミルクやおむつはどうするのか、と気になった。赤ん坊もずっと抱えるのはかなり大変で、道なき山の中なら、なおのこと。抱っこひもは必需品と思いますが。
    「勇気」の映像に真っ先にバンジージャンプが出てくるのには笑った。それは違うでしょう。それとネルソン・マンデラを一緒にするのはいかがかと。
    これも本を読んだほうがずっといい。いい本の映画化で良かったことはほとんどない。