群像 2016年 01 月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910032010167

• 滝口悠生氏の作品、他にも読んでみようかな。

• 討論や対談で満腹に。
    座談会大特集(21世紀の暫定名著)「一般書篇」「日本文芸篇」「海外文芸篇」。
    野間文芸賞受賞記念対談(三浦雅士×長野まゆみ)。
    野間文芸新人賞受賞記念対談(保坂和志×古川日出男)。
    野間文芸新人賞受賞記念対談(小川洋子×滝口悠生)。

• 〈座談会特集〉
    「21世紀の暫定名著」
    一般書篇  池田清彦 松原隆一郎 大澤真幸 斎藤 環 進行:大澤信亮
    日本文芸篇  清水良典 松浦寿輝 富岡幸一郎 佐々木 敦 進行:佐藤康智
    海外文芸篇  沼野恭子 野崎 歓 小野正嗣 藤井 光 進行:辛島デイヴィッド

〈野間文芸賞・野間文芸新人賞発表〉
    第68回野間文芸賞受賞作
    「冥途あり」  長野まゆみ
    受賞の言葉/選評(奥泉 光 佐伯一麦 高橋源一郎 多和田葉子 町田 康)

第38回野間文芸新人賞受賞作
    「愛と人生」  滝口悠生
    「女たち三百人の裏切りの書」  古川日出男
    受賞の言葉/選評(小川洋子 島田雅彦 保坂和志 星野智幸 松浦理英子)

〈記念対談〉
    省略とポエジー 小説の終わりの時代の文学  長野まゆみ 聞き手・三浦雅士
    過去の持ち歩き方  小川洋子×滝口悠生
    全身で書く小説  保坂和志×古川日出男

〈連作〉
    なぜなの、あたしのかみさま(完結)  川上弘美
    ホサナ(13)  町田 康

〈創作〉
    絵姿女房への挨拶  牧田真有子
    最初の人  佐飛通俊

〈特別寄稿〉
    小さな女の子のいっぱいになった膀胱について  金井美恵子

〈連載小説〉
    オライオン飛行〔11〕  髙樹のぶ子

〈連作評論〉
    美と倫理とのはざまで カントの世界像をめぐって〔3〕 熊野純彦
    鬼子の歌 近現代日本音楽名作手帖〔23〕  片山杜秀

魔法瓶の湯気(『わかれ』瀬戸内寂聴)小池昌代
    sympathyの彼岸(『あこがれ』川上未映子)鴻巣友季子

〈創作合評〉
    春日武彦+清水良典+沼野充義
    「死んでいない者」滝口悠生(文學界2015年12月号)
    「日暮れの声」水原 涼(文學界2015年12月号)
    「異郷の友人」上田岳弘(新潮2015年12月号)

監修・執筆 深田晶恵