屍者の帝国 [DVD]

監督 : 牧原亮太郎
出演 : 細谷佳正  村瀬歩  楠大典  三木眞一郎  山下大輝  花澤香菜  大塚明夫
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 死者じゃなくて屍者なのね、「屍」とするところが趣きありますね。

とりあえず頭が痛い笑
    情報のシャワーです。PSYCHO-PASSにも通じるところがあった。

生きた人間、正者を屍者として生き返らせる、ロボット人間のようなものを駆使する19世紀末が題材。

主人公のワトソンは、友人のフライデーを屍者に蘇らせ、屍者技術を探究する技術者。

人間に魂はあるのか?を証明するために技術革新の向上を目指す者とその技術の先にある現実。
    そして現実を目の当たりにした後の主人公の中に芽生える葛藤、真実とは?と考えが移り変わっていく成長を描く。

技術革新の光と闇を描いています。
    技術者の本能というところは、納得。

作中にもあったけど、人間の愚かさがよくわかる。
    目で見ないと納得できない、理論を証明したい。
    いつだって傲慢で夢見がち。

人と死
    これから先、起こりうる未来かもしれないと思うと色々考えさせられる。

意思がなくなったとき、意思までコントロールされたときそれは人間と言えるのだろうか?
    人として大事なこと
    人とは

その真実を問うメッセージが含まれている作品。

観て、一度考えてみてほしい。

• 終始映像が美しいです。原作がかなり複雑なので、映画化にあたりかなり内容の改変があります。映画だけだと分からないことも多いかも、、。原作も読んでいれば大筋は分かりますし面白いと思います。

• 映画公開時見に行けなかったので借りて見ました。
    ハーモニー、虐殺器官と合わせて伊藤計劃の三部作のひとつ

• 原作読まなきゃ

• 設定とか舞台とかなんだかんだもう圧倒的に面白い!はずなのですが、アタクシにはよくわからなかったなあ。
    たぶんこれ短すぎるんだと思うんですよね。
    2時間の映画に詰め込んでいい情報量じゃないんですよ。
    30分24話の半年のアニメだったらそれこそ圧倒的に面白かったんじゃないかなあ。
    2時間の映画にするならもっと削っていかないとダメなんじゃない?
    だってうわ面白くなってきた!ってところでまた別の話に移っちゃうんだもの。
    もったいないなー。
    もっと面白いはずなのに。
    原作は面白いのかしら?
    読んでみるかな。