あなたの人生がつまらないと思うんなら、 それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答え [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (337ページ)

• 考え方や
    解釈が改めさせられる
    いい気付きが得られた良書である。
    なんとなく手に取って読んでみた本だが
    すぐ読み終わってしまった。

面白くない現実があるのではなく
    面白くない視点があるだけ

は心に響きました。

つまらないとか
    おもしろいっていうのはその人の心が決めること。

考え方一つでポジティブに考えられる。

そして今をしっかり受け止める。

悲しいと感じる心も、ありのままの自分を
    受ける、受け止める。

ヨガの心にも通じますね。
    自分の身体を労ろうと思います

• 起きている現実ではなく、どう捉えるか
    解釈ひとつで世界は素晴らしいものになる!

たまたまゴルフの練習に行ったらシューズの紐が切れた、、そっか、ラウンド中じゃなくてよかった、そろそろ新しいシューズ買おうかなと、、小さなことだけどそんなことなのかなと変に納得してしまった。

• 仕事で辛く、悩んでいた時に読んでいたのもあって、非常に胸に響きました。
    本当に助かりました。今悩んでいることなんて大したことではない。1年後には今の悩みなんか覚えていない。たしかにそうだなと思い心が軽くなりました。
    悩みなんてものは自分が変われば一瞬で無くなる。それは物事の解釈の仕方によるからだ。ということに気付かせてもらいました。

本当に読んで良かった本です。良い出会いでした。ありがとうございます。

• さらっと読めて、くすっと笑えて、明るい気持ちになれた。

「すべてがあなたにちょうどいい」というお釈迦様の言葉が心に残った。
    ネガティブな気持ちを感じる自分も受け入れて、面白いものにアンテナを張って、日々ご機嫌で過ごせたらなーと思う。
    (電子書籍で1冊読み切ったのは初めてだったが、やっぱり紙の本が好きだと実感した)

• 解釈によってものごとの意味合いは変わる
    視点を変える本。ポジティブで心地良き

メモ
    ・傷はあなただけのオリジナルを証明、付加するもの
    ・面白くない現実があるのではなく、おもしろくない視点がそこにはあるだけ
    ・人は二度死ぬ。肉体の死と記憶の死。あなたの記憶の中にいる限り、その人はまだ生きている

・嫌な感情には名前をつけてあげる。否定せずに寄り添ってあげるとぽっと暖かくなる
    ・あきらめること。諦めるとはあきらかに眺めること。そこから改善すること少なくない

• こんな風に考え方を切り替えることができれば、肩の力が抜けるのかなと思った。

★ ムリに嫌いな人を好きになろうとしなくていい。

★ 「こんな自分はダメだ」と否定すると、心に抵抗が生まれます。海に溺れているときに、すぐに水面に浮上する方法は、余分な力を抜くこと

★ あきらめるとは、明らかに眺めることをいうのです。何度言ってもできないことは、「この人はこういう人だ」と明らかに見てあげればいい。

★ いい・悪いで考えると悪人が生まれます。そこに裁きが生まれます。  そして、究極、戦争になります。でも「趣味」「好み」だと思ったら、ただの趣味の違いになります。

★ いま目の前にいる人、あなたの環境、起きる出来事、そのすべては、いまのあなたにちょうどいい、必要なことが起きている

★ 「人生は祭り。病気も事故も、不幸だって祭り。問題が起きたことが問題じゃない。その問題をどう受け止めるかが一番の問題です。

★ 「必要なのは知識でなく思いやりである」チャップリン

★ 他人の目が気になったときや、人前で緊張したときは、「相手が自分をどう思っているか」を想像するのではなく、「自分が相手をどう思っているか」に切り替えるのがおすすめです。すると周りに左右されにくくなってきます。

★ 「人間の最大の罪は不機嫌である」

★ 人生には2つの贅沢な時間があります。  楽しんでいる時間か、学んでいる時間。  辛いときほど、深く深く学んでいるのです。

• あなたの人生がつまらないと思うんなら、 それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答え。ひすいこたろう先生の著書。人生がつまらないなんてもったいないこと。人生は楽しむもの。少しくらい自分勝手で身勝手に生きたとしても人生を楽しんだ人が勝ち。自分に自信をもって自分を大好きになって自分の人生を楽しむ。それでいいはず。

• Q&A形式で人生の悩みにこたえる一冊。

参考になるかは別として、くすっと笑ってポジティブな気持ちになれる感じ。

• ちょー元気になった

• とても読みやすく、1時間ほどで読むことのできるボリュームです。
    以下、心に残った内容の一部。

------
    「出来事(事実)」が人に影響を与えるのではなく、その出来事をどう「解釈」するかで、「感情」が変わり、「行動」が変わり、「世界」が変わる。

問題は外側にあるのではない。
    あなたのとらえ方、内側にあるということ。
    ------

同じ出来事でも捉え方次第でプラスにもなるしマイナスにもなる。
    そうであれば、プラスになるような捉え方をしていきたいと思った。

ただ、あまり納得できない部分もちょいちょいあった。自分的に納得できた部分だけ活かしていきたいと思う。

ひすいこたろうの作品

メンタリストDa...
吉井 雅之
岸見 一郎