いちばんやさしいコンテンツマーケティングの教本 人気講師が教える宣伝せずに売れる仕組み作り 「いちばんやさしい教本」シリーズ [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (339ページ)

• ブログに詳しく書いたので、こちらもご参照ください。
    ⇒ http://sommelierofbooks.com/business_economy/theeasiestcontentsmarketing/

この本は

・社内でブログやSNSでの発信を担当している人

・自分で売りたい商品を持っている人

・ブログやSNSで情報発信をしている人、これからしたい人

にお勧めします。

『いちばんやさしいコンテンツマーケティングの教本』には、実にたくさんのことが書かれているので、いきなりすべてを把握して、実践するというのはなかなか難しいと思います。

まずは『コンテンツマーケティング』の全体像を掴んで、その上で一つひとつ実践していくようにしましょう。

私はこの本、バイブルにしていこうと思います。

• コンテンツマーケティングの基礎を教えてくれる本。
    コンテンツマーケティングとは、「価値あるコンテンツの制作・発信」を通して「見込み顧客」のニーズの育成・購買を経て「ファン」として定着させる一連のマーケティング・・・というのがこの手法、メリットとして「広告宣伝費抑制」「ロイヤルティ」「情報拡散」「幅広い地域をカバー」「信頼」があるけど、これが中々、難しい・・・結局潜在層の顧客を掘り出すことなんで、中々最初は理解を得るのが難しいわけだ。
    本書はそこをきっちりわかりやすく解説してくれているのが嬉しい。
    例えば、本書では、例えば、その取組の前に「今すぐ客」をキチンと売上につなげる「リスティング広告」「SEO」への取り組み等具体的な道筋を示してくれる。
    改めて基本書として読み返したい本だと思ったね。

• 難しいけど大切

宗像淳の作品