ジョン・ウィック [DVD]

監督 : チャド・スタエルスキ
出演 : キアヌ・リーブス  ウィレム・デフォー  ジョン・レグイザモ  イアン・マクシェーン  ミカエル・ニクヴィスト  アルフィー・アレン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 亡き妻が唯一残した仔犬を殺され、愛車をも奪われてしまった、元伝説の殺し屋《ジョン・ウィック》。
    怒りに震え、心の奥底に封じ込めた魂を解き放った彼は、街を牛耳るロシアン・マフィアたちを相手に、たった1人で復讐を仕掛ける…。
    キアヌ・リーブス主演、新銃術“ガン・フー(ガン+カンフー)”を始めとする激しい格闘術とスタイリッシュな映像は必見!
    亡き妻が残した愛犬と愛車を奪ったロシアンマフィアに戦いを挑むジョン・ウィックのガンフーアクションが見物(特にロシアンマフィア行きつけのクラブでのガンバトルは切れのあるキアヌのガンフーアクションがカッコいいです)。
    殺人現場を綺麗にしてくれる掃除屋や殺し屋だけが利用出来るホテルなどの作り込まれた裏社会のディテール、新たなハードボイルドなキアヌの魅力を開拓したハードボイルドアクション映画の佳作です。

• Twitterで見かけたキアヌ・リーブスの身も蓋もないインタビューのコメント「復讐をしてもしなくても大切な人は帰ってこないので、復讐した方がスッキリするんじゃないかな」が全て…な映画でした。
    深く考えずに観られるので一年の疲れを癒やすのによいです。
    復讐の動機が「愛犬を殺された」というのが犬好きにはポイント高いです。可愛い犬が死んでしまうのはかなしいけど…あのビーグルの仔犬健気でめっちゃ可愛かった。。

「乗ってた車が格好良いから」と相手とその愛犬を痛めつけて奪うどうかしてる若者の自業自得なんだけれど、狙った車の持ち主が良くありませんでしたね…という(先日観た『悪人伝』のマブリー連想するな…)。若者がロシアンマフィアのボンボンだったのもいけないけど。
    ジョン・ウィックの伝説とヤバさを怖いほどわかってるけど面子と命の為に全力で返り討ちにしないといけないパパ……マフィア面倒くさい。。
    ジョン・ウィックは鬼神の強さでした。キアヌ格好良いなぁ。

パパにジョン殺しを依頼されてるけどジョンのピンチを救ってくれる同業のウィレム・デフォーや、ホテルの有能過ぎるコンシェルジュ、特殊清掃業者のおじいちゃんなど周りの方々も格好良かったです。
    「ディナーの予約」が業者呼ぶ隠語っぽいの良き。ジョンと再会したコンシェルジュもちょっと嬉しそう。
    復讐中に「騒音の苦情が…」ってやってきたポリスメン(?)がジョン見て「仕事?」みたいに言ってくるのもいい。しかもそのまま帰る…顔パス??それともポリスじゃなくてあの人も仕事人なのかな。ポリスは表の顔でヤバそうな事が起こってたら片付ける的な。。

息子は片付けたけどパパはあれは亡くなってないのでは…
    ラストには新しい犬との出会いもありましたしシリーズ観ます。ウィレム・デフォーはもういないけど。。

• TVにて
    キアヌリーブスが帰ってきたという感じ。

• たかがわんこの為にと思う人は思うし思わない人は思わない

• マーシャルアーツして、顎下から撃って仕留める。救世主。

• ムスタングかっこいい。

• 殺し屋の過去を捨て平凡な暮らしをしていた主人公が、ある理由から殺し屋に復帰することになるのだが、やはり人は変われないのではという無情さを突きつけるような内容に感じた。

• すごくシンプルで緻密なストーリーも情緒もない感情移入も出来ない世界観。褒めてます。
    殺しの世界は静かに存在してきっとシンプルで我々ではわからない冷たいモノだということが伝わってくるような感じ。映像も淡い青が覆ってるような綺麗で湿度のあって良かったです。
    反面、プロローグの数分は血が通ってるのが伝わる作りになってるのでその温度差で一気に引き込みます。

ガンアクションも、相手の銃口を手で制す、腹を打ってから頭を撃ち抜く二段階などこだわりがあって好きでした。

あとは無口のキアヌだね。トータル何分喋ったのかしら。感情を表したシーンなんて2〜3カットくらいしかなかった気がするけど。でも、かっこよかったな。うん。

続編の持ってき方がピンとこない大丈夫かな。

• 本当は大型犬が良かったの?

• ネットで視聴(英語字幕)

原題:John Wick

ひさびさのキアヌ・リーブスのカッコいいアクション映画。
    話の展開は単純。
    ひどい目にあった主人公がひたすら相手を追い詰める。
    とにかく見ていて楽しい。
    続編が2/10に全米公開、夏には日本公開ということで、なにより。

●映画の英語

・vault (地下の)金庫室

主人公がロシア教会を訪れる場面で出てくる。
    教会の中なのに、まさかああいう展開とは。
    司教が叫ぶセリフがまた予想外で笑わせてくれる。