天才を作る親たちのルール トップアスリート誕生秘話 (文春e-book) [Kindle]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

── 吉井 妙子《天才を作る親たちのルール ~ トップアスリート
    誕生秘話 20160213 文春e-book》[Kindle]

♀Yoshii, Taeko ジャーナリスト 19‥‥‥ 宮城 /1991 朝日新聞退職
    ── 《帰らざる季節 中嶋 悟 F1五年目の真実 19911201 文芸春秋》

…… 大谷ら多くの「超一流選手」の親を取材したスポーツライターは、
    「両親たちの姿勢には共通点がある」と語る。「それは、頭ごなしに怒
    らないこと、そして子供の考えを否定しないことでした。『なぜできな
    いのか、お前はダメだ』と言われた瞬間、子供は強烈なコンプレックス
    を植え付けられてしまう。その二つを『しない』ことが、子供たちの個
    性を大きく育てているのです」

(20230316)

吉井妙子の作品