ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) [Blu-ray]

監督 : 水島努
出演 : 渕上舞  茅野愛衣  尾崎真実  中上育実  井口裕香  福圓美里
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• TVシリーズ未視聴でしたが、周囲のガルパンおじさん達の「ガルパンはいいぞ」の声に釣られて購入しました。後からTVシリーズも視聴。併せて見るのが確実ですね。

ガルパンはいいぞ。

• 2時間の映画のうち1時間半くらいが戦車の戦闘シーンでは。
    まずその長さだけで、実写では不可能だろう。
    国別の戦車キャラということで
    突撃大好き日本軍、いつでも紅茶飲みの英国軍
    と分かりやすい。

いろんな戦車がガシガシ動くシーンもいい。
    戦車は3DCGなので空撮も多用、車両の位置関係が(割と)分かりやすい
    風呂場のシーンはいらないかな(笑)

まあ実践だと燃料切れとか、履帯切れとかあれこれ
    あるのだろうが、まあそういうのには
    目をつぶって、素直に楽しんだ。
    追加
    大洗、1回訪問したので冒頭の戦闘は位置関係も割と分かった。懐かしい

• アマゾンプライムビデオにて視聴。

アニメを観たのなら、劇場版を必ず観るべき。ワクワクしてみることができる。
    西住みほ殿の采配は本当に素晴らしい。

• 人気TVアニメの劇場版展開の最新のマーケティングが伺える

この映画を初見で見に来る人間はまずいない。
    TVシリーズに十分触れたライトなオタク層以上の客層であろう。
    そんなターゲットに映画自体を楽しんでもらい、その後のBD売り上げにつなげるには。
    本作は、情報をぎりぎりまで過剰に詰め込むことを選択した。
    ストーリーを極限まで削り、メインの戦車戦(30両同士の殲滅戦!)を惜しげもなく見せてくれる。
    グラフィニカのCGもすさまじい。
    あらゆるい戦車の振動が再現されて、頻繁に飛んでくる跳弾は避けたくなる。
    スピードも速い、戦局(誰が誰にやられたか)など一見ではまず理解・記憶できない。
    しかし、それが客層にネットの語りと映画のリピートを生んでいる。
    BDも好成績はまず間違いないだろう。

本来のこの作品の主題、ミリタリーホビーと萌えキャラの組合せも、随所に印象的な絵を見せてくれた。
    しかし、そのクオリティが高すぎることで、妙な背徳感、不謹慎感を生み出すほどになっている。
    (北が水爆実験成功発表の晩に観賞しました)

• TVシリーズに引き続きハイテンポなノリ。攻防の発想がダイナミックすぎて笑いが止まらない。声優の声は大半聴き分け困難。

• 必要なものが全て入っている。

ガルパンはいいぞ。

• 映画活劇の可能性はまだまだ捨てたものではないなぁ、と感じる逸品。特に観覧車の使い方が凄い。
    アッという間の2時間である。

• 遅れてきたガルパンおじさんなので今更購入
    冒頭の砲撃音からすでに狂気を感じる
    立川にも行かねばと思った

• 自分はアニメを全く知らずに行ったのですがなかなか楽しめました。
    ドンパチ!って感じのエンタメとしてよかったです。

• 戦車道には人生に必要なことが全て詰まっている。

市街地や遊園地で戦車戦をしたら、という精密な想定の元、それを女子高生にやらせる、というのがキモ。ついつい見入ってしまう。