ターミネーター:新起動/ジェニシス [Blu-ray]

監督 : アラン・テイラー
出演 : アーノルド・シュワルツェネッガー  エミリア・クラーク  ジェイソン・クラーク  ジェイ・コートニー  J・K・シモンズ  イ・ビョンホン
  • パラマウント
  • Amazon.co.jp ・映画

• まずまず。
    第一作は古さを感じるが、これは新しい。
    シュワルツェネッガーいい。

• 遊びながら鑑賞。

サラがぐーんと可愛くなって、カイルは‥。
    カイルは昔のがカッコ良かった。

エンドロール 安心して帰ったひと、
    ‥いただろう。

今度またあるし、
    元祖サラが出てるから、
    一応 観とくか。

• ターミネーターは3までしか見ていなかった。が、時間が行きつ戻りつちょっとごちゃごやになる感もあるが、全世界をつなぐ「ジェネシス」が今のネット社会を見ているようでおもしろかった。ターミネーターは「形を自在に変えられる金属」の部分が好きで、存分にその場面が出てきていたのもおもしろかった。4も見て見なくては。

2015アメリカ
    2019.6.24アマゾンプライム無料

• アクション、ターミネーターの怖さ、そしてシュワルツェネッガー。とてもおもしろかったです。ただし、ストーリーを理解できたかと言われると、タイムトラベルの難解さを克服できめせんでした。

• イイネ!

• これまでのターミネーターを全て観てきたから気になってた。
    映画として面白いのは面白かったけど、個人的には時間軸がめちゃくちゃになってしまった。
    「結局これはなんでなん?」というのが結構あります

• ☆☆☆★

• [2016年8月27日見終わり]

ターミネーターシリーズはだいたい見た。今回の作品は、難しかった。カイルが2人登場するし、未来や過去が二種類あるし、途中考えなければついていけなかった。
     意外だったのはジョンが敵だったことか。ターミネーターになったジョンがしに、スカイネットが破壊され「未来は自分で選べる」といったところで終わったが、何やら続編がありそうな雰囲気の終わり方。

個人的には、ターミネーター4が一番面白かった。最後「え?」ってなるところとか。今回の作品は、ジョンが敵になるところから単調だったかな。

• そういえば4を見てないなと思いつつジェネシスを見る。
    まあシュワの出てないターミネーターは正直どうでもいいもんな。
    いやあ面白い。
    まあ色々メチャクチャなんだけどその辺も含めて面白い。
    しかしまあスカイネットのしつこさよ。
    潰しても潰しても復活してくるな。
    まあ一度完成しちゃった上にタイムマシンを完成させたなら、いくらでも未来からやりたい放題だもんなあ。
    おかげでいくらでも新作が作れるのでスカイネット最高です。
    つーかそろそろうまい具合に人間を利用した共存方法を考え出せ、スカイネットよ・・・

• これまでの話の延長上にあるので半分くらいは理解するが後はどうもスッキリしない。整合性がとれているのかいないか、そんなことを考えながら映画を見るのもどうかと思う。
    昔はCGの力で水銀のように液状化して手がとんがったり留置所をすり抜けたりするだけでコーフンしたものだ。今回はそういったシーンがふんだんに出てきて、目に心地いいのだけど昔のような感激はもうない。金かけて作っていて見応えもあるが全体としては凡庸な気がする。
    「アイル・ビー・バック」「何?」
    みたいなくすぐりや、シュワルツェネッガーの君の悪い笑いが楽しかった。

2020年12月現在
ヴァージニア大学トマス・ジェファソン財団講座教授(歴史学)

「2020年 『先住民 vs.帝国 興亡のアメリカ史』 で使われていた紹介文から引用しています。」