過ぎ去りし世界 (ハヤカワ・ミステリ) [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (368ページ)

• すばらしくよかったー。やっぱりルへイン好きだ。
    まず語り口というか、文章がいい。緩急あるというかなんというか、普通の地の文でも、ほんの一瞬、ん?と考えさせるような感じ。みなまで言わないというか。そこが粋な感じで。会話もしゃれてる。(こういうのは翻訳のうまさとかも関係するのかなあ……)。それですごく引き込まれていって飽きない。だらだらしない。

後半はもう一気読み。まさにマフィアもの、ギャングものの王道で、結局、だれが裏切り者なのおおー?って話なんだけど。
    車がハチの巣になるような銃撃戦も、ルへインだと、ただのアクション場面ね、っていう感じにならなくて。モノクロがかった映画のような感じを受けるから不思議。何度も大好きな映画ゴッドファーザーを思い出した。(わたしがただのマフィアもの好きってことかもしれないけど)。
    「ただのギャングもの」ではあるんだけど、内省的で、人生を考えさせられるようなところも好き。人生の悲哀を感じる。ロマンティックでもある。

なんでマフィアものが好きなんだろうな、とふと考えたんだけど、やっぱり主人公がかっこいいからだ。ドンになるには、頭がよくて、勤勉で、カリスマ性があって、尊敬され、愛されないとならないから。そして頭がいいがゆえに、いろいろ考え、内省的になり、哀切を帯びるというか。

以下はネタバレ。

ラスト読んで、ほんっとに茫然とした。ジョーはやっぱり死なないでほしかった、ほんとうに。それだけが残念。トマスの続編ないかなあ。あと、ビルだっけ、の息子の飛び級するほど頭のいい子のスピンオフものとか。

• たまもひさん
      いいですよねえ、ルヘイン。
      いいですよねえ、ルヘイン。
      これ、本当に続きかスピンオフが読みたいです。えーと、今名前が出てこないけど、あの市長の奥さんが生むであろうジョーの子どもが主役とか、どうでしょう?
      マフィアものって、人間の本質を極端な姿で見せてくれるように思って、そこが好きです。
      2016/05/30
    • niwatokoさん
      たまもひさんのレビュー読んで期待してたんですけど、期待どおりすごくよかったですー。
      ジョーの子どもでスピンオフ、読みたいです! 登場人物が脇役でもみんなちゃんと描かれているので、だれがスピンオフになってもおかしくない感じですよね。
      確かに!人間の本質の極端な姿、っていえそうですよね。だれにでもあるものなんですよね。だから一見自分とはかかわりなさそうな世界でも、共感できるのかもしれないですね。
      2016/05/30

デニス・ルヘインの作品