• ダイヤモンド社 (2016年7月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 08 月号 [雑誌] (起業の成長論)の感想・レビュー・書評

• 「起業」のサンプルがいわゆるハイテク分野、ユニコーン、アプリケーション開発のスタートアップに偏っていました。

もちろん注目されているビジネスモデルでしょうけれど、そればかりを研究対象としていると、それこそ研究者側の「成長」も危ういのではないかと、余計なことも考えてしまいます。

なによりも、全体的に通り一遍の論考が多かったように思いました。

各論文、すべての主張を総合すると、「バランスよくうまくやれ」ということになりそうな気がして。
    そこに法則とか理論とかを見出すのが研究者の仕事だと思うのですが……。

• やっぱり継続して読みたい!

• ①「VUCA」の本当の意味。
    経営の世界にあるVUCA
    ・V Volatility
    ・U Uncertainty
    ・C complexity
    ・A Ambiguity

それぞれ、に対応するには、
    変動性に関しては、対策のために、コストをかけること。
    不確実性に関しては、情報に投資すること。集めること、解釈すること、
    複雑性は、専門家に協力をお願いすること。それぞれの専門性を活用して、
    曖昧性に関しては、仮説と実験を繰り返して因果関係を理解する。

例えば、社会課題解決事業に当てはめると、
    社会課題という Cの分野に対しては、複雑かつ、認識困難な、社会課題を理解するために、一つの専門家だけじゃなく、複数の専門家の話を聞く必要があることがあげられる。

起業から企業へ

1、価値訴求のステージ
    顧客のニーズにあった商品じゃないといけない。ユーザーに受け入れられるかが肝。
    そこで、重要なのは、ドメイン領域。(企業が定めた自社の競争する領域・フィールドのこと。事業ドメイン)
    これによって、事業の成長性、収益性、持続性が決まる。
    そして、このステージの起業は、組織自体がフラットの関係で、社長自身も熱をもってスピード感を持って進むことが一番重要。
    社長自身がスピード感をもって結果をだす、背中で語るリーダーシップがいる。
    価値訴求が検証しきれていなく、事業に手ごたえがない段階は苦しい。だがやりきるしかない段階。
    そして、お金がない。だから問題をいかに低いコストでやるかが大事。

2、エコノミクスのステージ
    最初は、収益性がなく赤字続き、のちに収益性、ビジネスモデル化ができてくると、
    CFと時間の関係の表は、Jカーブを描く。
    ただ、マネタイズの仕組みをいつからどれくらいのスパンにわたってそのJカーブを描くかが、このステージにおける肝である。

3、規模化のステージ

事業>組織
    事業の成功のために組織を作らないといけない。問題が起きた際に、戦略に問題があるのか、組織に問題があるのかを考える。
    規模化のステージで財務の力働く。なぜなら、事業が確立、収益モデルが確立してお金を投資してもらいやすくなる。

4、持続化のステージ

ルーティンをいかに強固にするかを考える一方、それを崩す、新規事業をどう生み出していくかを両軸で考えるステージ
    この段階から、組織の守りをするルーチン人材と既存事業から新しい事業を生み出す起業家人材が必要になる。
    この段階で初めてダイバーシティー人材が必要になる。

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 08 月号 [雑誌] (起業の成長論)を本棚に登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 08 月号 [雑誌] (起業の成長論)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 08 月号 [雑誌] (起業の成長論)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 08 月号 [雑誌] (起業の成長論)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 08 月号 [雑誌] (起業の成長論)はこんな雑誌です

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 08 月号 [雑誌] (起業の成長論)のKindle版