世界No.1の利益を生みだす トヨタの原価 [Kindle]

• かんき出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (216ページ)

• 時価総額日本1位、3兆円近い経常利益を計上している巨大企業、トヨタ自動車。
    その強さの源としては、トヨタ生産方式(TPS)が挙げられていて、自分自身も関連する書籍をこれまで読んできました。

『トヨタが「現場」でずっとくり返してきた言葉』 若松義人

そのトヨタ自動車の強さを、原価管理の視点で書いた本があると知り、読んでみることにしました。

著者は、トヨタでの勤務を経験した後、TPSやマネージメントの分野で活躍しているコンサルタント。

冒頭でまず、トヨタでの原価管理に対する考え方を解説し、以降の章でその進め方を紹介しています。

その進め方の部分で驚いたのが、原価管理をとても、精緻に行なっていること。
    IT化により負担を減らしているとのことですが、この巨大企業の中でよくここまでできるものだなあと、カルチャーショックを受けてしまいました。

自社のコストを精密に把握できれば、他社のコストも分析できる。
    部品加工も依頼先の会社に任せっぱなしにせず、その技術・手順を理解した上で、適切な価格で発注する。

トヨタは他社とは違う次元で原価管理を行なっていることを、本書を読んで理解することができました。
    おいそれとは真似出来ない内容だと思いますが、原価管理の大切さを実感するとい意味でも、読んだ甲斐があったと感じた、一冊でした。

堀切俊雄の作品