世界から猫が消えたなら DVD 通常版

監督 : 永井 聡
出演 : 佐藤 健  宮﨑あおい  濱田 岳  奥野瑛太  石井杏奈  奥田瑛二  原田美枝子
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• Amazonから引用。

これは余命わずかの僕と僕が生きるために消してしまった「かけがえないもの」の物語。
    主人公は30歳の郵便配達員。愛猫キャベツとふたりぐらし。
    母を病気で亡くしてから、実家の父とは疎遠になってしまいました。
    恋人はいません。別れてしまった彼女のことを、まだ想い続けています。
    趣味は映画観賞。友だちは映画マニアの親友が一人だけ。
    そんな彼が、ある日突然、余命わずかの宣告を受けてしまいます。
    脳に悪性の腫瘍ができていたのです。
    ショックで呆然とする彼の前に、とつぜん、自分と同じ姿をした悪魔が現れて言いました。
    「世界から何かひとつ、ものを消すことで、1日の命をあげよう」…。
    悪魔のささやきに乗せられた主人公は、次々とものを消していきます。
    電話、映画、時計、そして、猫。
    ところが、何かを消すと、大切な人たちとの思い出も一緒に消えてしまうことになり…。
    これは余命わずかの彼に起こった、せつなくもやさしい「愛」の物語です。

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈••✼
    消すものの対象を悪魔ではなく自分が選択できるルールになっていたら、大切な人ことに気付くのがもっともっと後になっていたと思う。
    (第一声、「じゃあパセリで!!!(本気)」)みたいに(笑)

今自分がここに存在している理由は、生を受けてから今日まで数え切れないほど多くの人に「支えられてきた」から。
    死ぬことは誰だって怖い。けど、最期に「ありがとう」と感謝して人生を終えることができたら、と〜〜っても幸せだと思った。

あとは寡黙な父が(病気の母に内緒で)初代猫レタスとそっくりな猫ちゃん見つけてきたり、キャベツのダンボール箱に入っているのを見て「今度はキャベツか。」と言って父が去るシーンが可愛い。(笑)

• 考えさせられる。

• 泣いた

• いつもいつも悩んで考え込んでしまうあなた
    でも、悩んで悩んで最後には正しい答えを出すことが出来るあなた
    あなたの素敵なところ、これだけを忘れずに生きてください

亡くなる前の母の言葉

• 想像以上に泣いてしまった。
    自分の最後の日に泣いてくれるのも嬉しいけど、笑ってハグされるのとてもよいなと思いました。

• 映像が青みがかっていて綺麗。序盤から泣きっぱなしで、途中で泣きすぎて観れなくなりかけたくらい、泣けました。今まで観た映画で1番泣いたかもしれない。まず悪魔との契約の内容の発想が面白い。終わり方もちゃんとふに落ちた。これは原作が良いのだろうな。
    映画としては、時間軸がバラバラで、今の場面だと思ったら不意に過去の場面に切り替わって、また今の場面に戻る……というように忙しなく、観ながら「これって今の出来事?過去の出来事?」と一瞬首を捻ることが多かった。だけどうまい具合にヒントが見つかって理解しやすく、単純なストーリー展開でも、全然見飽きなかった。過去と現在のさりげないリンクがあちこちに散りばめられていて、切なさ倍増。説明しすぎない映画。
    宮崎あおいちゃんは相変わらず演技が上手すぎる。佐藤健くんの演技も初めてちゃんと見たけれど、あの純朴そうな主人公の役と悪魔?の役を見事に演じ分けていて素晴らしい。
    音楽も良いなあと思ったらコバタケか。さすがです。
    涙活ができてとてもすっきりした。世界はかけがえのないものでできているんだなと思えました。素晴らしい映画。久しぶりに、5つ星。

• 2016.05.24
    映像も音楽もとても綺麗な映画でした。
    ん?結局??ってとこもあった気もするけど、それ気にしちゃダメなんだろうね。
    静かに泣ける、そんな感じ。映画館でも鼻をすする音が幾つかのシーンで。
    自分がいなくなったとしても世界は回り続けて何も変わらない。誰か泣いてくれる人はいるのかな。私の命に意味があるのかな。そんな事を考える事があるから、共感できるとこも多くて。
    佐藤健くんと宮崎あおいちゃんのアルゼンチン旅行の時の関係性、とってもステキでした。憧れる。
    CMにもあるけど、ネコちゃんにタオル巻いて洗濯バサミで留めるの、あれ反則、可愛すぎます。