監督 : ジェームズ・ボビン
出演 : ジョニー・デップ  ミア・ワシコウスカ  ヘレナ・ボナム=カーター  サシャ・バロン・コーエン  アン・ハサウェイ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2016年11月2日発売)

アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 前作もだけれど原作からはかけ離れた物語と思えば楽しめます。
    色彩豊かな映像の美しさにはまたまた脱帽。
    アリスのママが一歩踏み出したところ、赤の女王の切なさ、なかなか見どころあり。

• ハートの女王のエピソードに泣いた。
    ありゃ性格ねじ曲がるのも無理ないわ。

• 2017.09.17.

アブソレムがアラン・リックマンだったなんて
    知らなかった。
    アンドリュー・スコットが彼らしい役で出て来て、びっくり。
    前作に続き、あんなハッターも かっこよく見えてしまうところが
    本当に怖い。

• 劇場に観に行こうとしていたけど行かなくてよかった、ってほどストーリーは辛辣。
    けれども。アランリックマンの遺作なので!!
    エンドロールの我らが友人アランリックマンに捧ぐでじーんときたので!!

ではじめはパイレーツオブカリビアンかな? と思ってしまった笑

• 分かりやすい。時間を旅する場面の映像が特に綺麗。

• 敬愛してやまないアラン・リックマンの遺作の一つであったので、いつか見たいと思っておりました。

アラン・リックマンが声を当てている芋虫(今作では蝶々に)が話すのを聞いて、ああ、もうこの人のベルベットボイスは聞けないのかと感慨深い気持ちに。ドアを開けたアリスに向かって言った「Mind your step」は、友人のようであり他人のようであり、そしてどこか父性を感じさせるものでもあり。たった数分のシーンでしたが、彼が出演してくれてよかった。

前作で大暴れしてくれた各キャラたちとの再会シーンは胸踊るものでしたし、ハートの女王の影が見えるシーンではやっぱりワクワクしました。

クロノスフィアに乗って、時間の海を航海するシーンは、さすがディズニー!といったお金のかけかたで、迫力満点。劇場で見ていたらさぞかし楽しかったでしょう。

ストーリー展開はやや予想展開が簡単すぎるものの、キャラクターたちに個性を持たせているので、これくらいシンプルなものの方がトゥーマッチにならないのでバランスが良いのかもしれません。

個人的に、映画は90分から120分のあいだで作られるのが一番良いなと思っているのですが、こちらは112分。その間、一度も飽きたりすることなく見られたので、エンターテイメントとしては優れた作品なのだと思います。

とにかくアリス役のミア・ワシコウスカが魅力的です。四角い顎のラインも、睨みつけたときに見えなくなる色の薄い眉毛も、中性的な瞳も。声もとても心地よく、劇中で身につける様々な衣装もよくお似合いでした。ハートの女王に会いに行ったときに来ていた、ふくらんだパンツが素敵でした。

ジョニー・デップは若干苦手な俳優さんですが、ハッターは主役を食いすぎないへんてこさで好感が持てます。最後の「But dream is not real(でも夢は現実じゃないわ)」というアリスに対して、「Who decides which is which?(そんなこと、誰が決めたんだい)」は、アリスの世界観だけでなく、ルイス・キャロルの意思すらも感じさせる会話でうるっときました。

あと、大大大大大好きなスティーブン・フライがチェシャ猫の声をしているので、チェシャ猫が出てくるときゅんきゅんしました。

• 観了。

本当にただのアリスの我儘。1人の友達を助けるためだけにタイムを危険に陥れたりして。

ハッターが急に死にかけなのも意味不明。

私の好きなハンプティダンプティやディーとダムが少ししか出てなくて残念。

前作の面白さが4回観てやっとわかってきたところなので、これも後の評価になるかな。

映像はカラフルで綺麗。
    (170604)

• 時間は泥棒だと思ってたの
    愛するものをすべて奪う
    でもあなたは奪う前に与えてる
    毎日が贈り物よ
    その毎時間 毎分 毎秒が

過去は変えられない でも学べる

家族と時間の大切さを改めて思い出させてくれました。

最後のキングスレー親子がかっこいいです

EDムービーが素敵。

まだ消えられない幼少のチェシャ猫可愛すぎる(*´Д`*)

CMでタイムが悪役なのかと思ってたけどそうじゃなかった。アリスもだいぶ暴挙だけど、どっちにしろ赤の女王も狙ってたしな。遅かれ早かれ。

赤の女王みたいな人って多分現実にいっぱいいるんだろうなぁ。純粋な正直者だからこそ。

• 過去は変えられない。だけど過去から学ぶ事は出来る。FF8でもそう言ってたっけ。変わるのは私。アリスの母親が前向きに生き始める姿が清々しかった。ワンダーランドは相変わらず美しい。

• もう、うちの祖母がジョニー・デップを見て「あのいつも白塗りの人」としか言わなくなったのですが、彼はこのキャリアに悔いはないのでしょうか。もしないのであれば、私も彼を、20から21世紀にかけての「ベストオブ白塗り」と評したい。むしろ黒塗りの作品や、肌色の作品、中には青塗りのようにしか見えない作品ももちろんありますが、白塗り作品の多さは、やはり群を抜いていると思いますので……

アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅 MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]はこんな映画です