植物図鑑 運命の恋、ひろいました [DVD]

監督 : 三木康一郎
出演 : 岩田剛典  高畑充希  阿部丈二  今井華  谷澤恵里香  相島一之  酒井敏也
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2018/08/14

• 有川浩の原作通りの展開ですので、安心して見ていることができました。
    と言っても、原作を読んだのはずいぶん前なので、細かなエピソードなどがどのように編集されているかはわかりませんが、大筋は記憶通りでした。

キャラメルボックスの方やダンカンといった脇役や、大和田伸也や相島一之などのちょい役など、主演の高畑充希を中心にまずまずの演技が見られたと思います。
    ただ、相手役の男の子があまり上手ではなく、場面によっては見ていて恥ずかしくなるところもありました。
    高畑充希との「差」が如実に現れてしまっていたのが、作品の質的にも残念です。

• うん。

• 主人公2人の演技がわざとらしく感じた。原作はもう少し面白かった記憶が。
    ただ天ぷらはとても美味しそうだった。

• 岩田くんチョイス。
    岩ちゃんの笑顔に癒されました。
    高畑ちゃんの純粋さいっぱいな感じが、ほっこりできた。

• ちょいちょいストーリーが狂ってる感じがあるが、キャラクターを観る映画なのかもしれない。
    この韓流スターっぽい福士蒼汰風の男の子は誰だろうと思っていたがEXILE三代目ジェイソウルブラザーズの人らしい。
    高畑充希も意外と可愛かったが、この映画で高畑充希をキャスティングするのは何か違うと思った。もう少し透明感あふれる少女っぽい女の子はいなかったか。

• 引き金2回目。

いきなり居候して半年経ったら突如いなくなって、また一年後に再会して。
    身勝手な感じが個人的には腑に落ちず。

• イケメンと美女にただ癒されました。
    設定は女の子が絶対真似しちゃいけないヤバイストーリーだけど。

• 狩りに出かけ、収獲を食する。
    真似する人がいたら危ないから、実写化は無理だろうと思っていた「植物図鑑」
    テレビじゃなくて映画だったから実写化できたんだろう。

原作を読んだ時は、もっと鷲掴みにされる感覚があったけど、どうもしっくりとこなかった、残念。

有川浩さんだから文芸に区分されるんだろうけど、内容は乙女ノベルですね。

• 小説面白かったのに何故だろう?