元気になるシカ! アラフォーひとり暮らし、告知されました (コミックエッセイ) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (177ページ)

• 独身の身ですから
    やはり手術前後には
    ご両親やお友達の手を借りることも多く
    心の支えにもなっています
    いい人に囲まれてます
    癌の不安を 一人で乗り越えるのは
    とても大変だなぁ
    重い話もありますが
    可愛いイラストで情報たっぷり 読みやすいです

• Kindle Unlimitedにて読了
    今月の読み放題が終了予定の作品に対象になっていた。
    誰でも病気になることもあるんだなと思い知らされた。
    そして、治療法には人生における究極の選択肢であることも思い知らされた。
    家族と友人がいたからこそ作者は懸命に向き合っていることが伝わってきた。
    心の中に留めておこう

• 2014年においての標準治療。
    ネット未公開のAさんの話が胸を打つ。

卵巣・卵管の全摘に抗がん剤治療。
    いろいろな感情が混ざり合う。

手術後の歩行「産んでない!!!」がツボ。
    私も胆嚢炎の手術後は歩かされたなあ。

点滴、アルコールにしか溶けない薬
    生ものは食べちゃダメ、白血球が減る。
    111p:記録ノート

• SNSで偶然見つけたエッセイ漫画。突然病に倒れ闘病生活を送ることとなるも、参考にすべく闘病記がなく、自身の記録としてまた他の人の一助になればとの思いで描かれている。不安で挫けそうになることも多かったのではないかと推察される中、著者には敬意を表したい。

• 20代の頃、腫瘍が見つかり手術をした経験があるので(良性だった)、その時の自分の気持ちやらを思い出しながら読んだ。
    たくさん泣けた。
    私は病気が発覚した時から、ふとした瞬間に癌に怯えることがあって、死ぬ時は癌か…親より先に死ぬのか…等々、ネガティブなことばかり考えてしまう。数年経過して少しは薄れたけど、やっぱり怖い。
    病気になったらネガティブなことばかり言ってられない。それこそ戦いだ。何かあった時はこの本を参考書にさせてもらおう。その為にいつでもどこでも読めるよう、電子書籍で購入。
    ウィッグの話は特に勉強になった。
    可愛らしい絵柄で読みやすく、購入して良かった。

• 目の前でカルテに○○癌??と書かれたことのある私(おい、先生!)。疑惑は細胞診で払拭されましたが(良性でした)、クエスチョンマーク付とはいえ癌と書かれるとドキドキします。まじか、私が?私が癌の疑い?って。検査結果が出るまでの1週間のうちにどれだけ検索したことか。そして悪性だったら手術はどこで、いつぐらいで、術後の再発及び生存率はどれぐらいで、テニスや書道やその他いろいろと予定変えないといけないなぁ、、、と考えるぐらいには冷静だったのかもしれません。だんなの方がオロオロしてたので余計に冷静になれたのかも!?夜中に良性だといいね、と声かけられたときは寝てたので両生?カエル?なんて思ったことも今ではいい思い出です(いいのか?笑)。こちらの漫画家さんは卵巣がん。女性にとっては子宮近辺の癌はメンタルでもホルモンの関係でもなりたくない癌の部位かと。術前術後、予後とそれぞれ描いてあります。抗がん剤及びそれによる脱毛等、ウィッグ関連はためになりました。できたらお世話になりたくないけど、万が一そうなった時の為にも頭の片隅にとどめておきたいと思います。

BL漫画家、エッセイ漫画家
自らの闘病を描いた「元気になるシカ」が人気。
医療BLコミック等を刊行する。
『最高の小説家-secret-』GUSH COMICS/海王社
『オオカミ講師はヤキモチ中』GUSH COMICS/海王社
『スパダリさまとスパダリくん』 花音コミックス/芳文社 ほか

「2020年 『白衣をまとう守護者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤河るりの作品

凪良 ゆう