探偵ミタライの事件簿 星籠の海 [DVD]

監督 : 和泉聖治
出演 : 玉木宏  広瀬アリス  石田ひかり  要潤  谷村美月
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• なるほど2時間ドラマ感。

旅に出たいなー、という気持ちになります。

• 『星籠の海』を観たが、御手洗と石岡君のベッドシーンは有りませんでした。そもそも石岡君が登場せずに、探偵助手役は広瀬アリス演じるオリキャラw。原作の御手洗の台詞も一部広瀬に割り当てられているという原作改悪作品。小坂井と惣那は一人のキャラに纏められていて、小坂井と惣那の過去話は大幅カット。小坂井の最初の恋人も惣那が守ろうとした苛められっ子も登場しない。惣那とキャラが混じったので、小坂井がダメ男ではなくて、メチャかっこよくなってるw。要潤のファンは必見か?吉田栄作も出てるが、栄作老けたねぇ。なんで堂本君を出さなかったのか解らん。

• 2時間スペシャルくらいのクオリティ。
    もう少し神秘的な要素が欲しかった。

• 天才的な頭脳で、数々の難事件を解決に導いてきた脳科学者・御手洗潔(玉木宏)。ある日、御手洗は半年の間に6体もの死体が海岸で発見されたという“死体島”の存在を知る。事件の現場である瀬戸内海の興居島に着いた御手洗は、死体が海流によってある場所からこの島に流れてきたと推理。その場所を広島県福山市だと突き止め、福山へ移動した御手洗たちだったが、外国人女性の変死体が発見されるなど奇妙な事件に遭遇し…。

原作にあった歴史ロマンやカルト教団の存在がなくなり、ごくありがちな二時間サスペンスのよう。しかも話の流れは駆け足でついて行けないですし、御手洗が躓くことなく淡々と真相に辿り着くので謎解きの歯ごたえがありません。
    ただ、福山市のロケーション美と海上追跡シーンのアレンジは良かったと思います。

• 玉木宏のいい声と要潤のナチュラルな方言を堪能する作品。最初だけちょっと残酷なシーンがあったけど、あとは結構御都合主義というか、、そんなきっかけからこう転ぶ??とちょっと強引な感じが否めなかった。

• 難問題を解決するミタライ/玉木宏。
    警察のわからないことに、教える。
    ちょっと、上から目線からかな。
    どうも、優秀と言えない感じなのだが。
    『星籠』が、実在の生物であると信じることが
    おかしいと思うが、製造物であることも、
    あまりにも、つたない。
    犯罪のあり方が、細工しすぎ。

• 原作未見。ドラマ版は見ました。
    冒頭のシーンはなかなか衝撃的でこれからどうなるのか期待させる。
    しかし真相を知ると全てが雑な犯行。たまたま。見かけた。偶然。外国人が~。
    キャストも不自然で石岡くんが出ていないのを自然な流れにしようとする演出が逆に痛々しく(^^;)
    広瀬アリスちゃんは可愛いですが、演技力は絶望的でした…。
    そもそもこの役は必要なのか?別の意味で謎だらけの映画でした。

• 映画にする必要はないよなぁ。完全に2時間ドラマ。2時間ドラマなら、こんなものかと思うが、映画としてはダメですよね。
    盛り上がりも何もないし、言葉での説明セリフが多すぎるし、残念過ぎる。

• 古いっぽい映像にしているのが嫌いなので、初っ端からげっそり。まったく話に入り込めなくて、ネタバレ見て理解しました。そして「うるさいの」が本当にうるさい・・・原作を読みます。

• 玉木くん好きなので星二つ
    古いドラマのようなカットが気になるかなー古さと合成感が凄い(-ω-;)