アンフレンデッド [Blu-ray]

監督 : レヴァン・ガブリアゼ
出演 : シェリー・ヘニッヒ  モーゼス・ストーム  レニー・オルステッド  ウィル・ペルツ  ジェイコブ・ワイソッキー
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 新感覚と言えばいいだろうか…
    生まれた時からネット社会が当たり前だった世代の生々しい人間関係が主軸の作品。
    仲間同志の退屈なおしゃべりのはずだったんだけど…って展開なんだけど、こう言う作品を見ると友情とか愛情ほど不確かなものはなくて、日頃の関係性がいかに上辺の関係であるかを思い知らされますね。
    あとインターネットの匿名性を利用した無意識下で行われるイジメや人格攻撃が如何に無慈悲なものであるかを思い知らされる。

本作においてホラー要素はストーリーを巧く滑らせるための潤滑油でしかなくて犯人なんて誰でもいいし、どうでもいい。その辺が新感覚と言うところでしょうか。

• 泥酔したときの恥ずかしい動画がネットにアップされ、自殺してしまった女子高生ローラ・バーンズ。
    あれから1年。彼女の幼馴染ブレアとその友人達はSkypeに集い、他愛もない会話を交わしていた。しかし、その中に見知らぬアカウントが存在することに気付く。やがてそのアカウントが死んだはずのローラとしてメッセージで話しかけてくる。誰もが悪質ないたずらだとその存在を信じなかったが、ローラの死にまつわる隠された真実がPC画面上で徐々に暴露されていく。
    そして、そのひとつひとつが明かされる度に一人、また一人と謎の死を遂げていく。果たしてローラ・バーンズの呪いから逃れる術はあるのか―! ?
    ネットいじめやネット炎上をテーマにした斬新なホラー映画。ストーリーが主人公ブレアのパソコンの画面上でリアルタイムで展開していくのが、観る者をすぐそこにある恐怖に引き込んでいく。最初はイタズラで恥ずかしい画像や動画をFacebookなどに貼りつけられたと思って削除しようとしたりセキュリティソフトをアップロードしたりするが、ブレアの友人が次々に異常な死を遂げ、ローラを名乗るアカウントが仕掛けるゲームでブレアたちの秘密が次々に暴露され疑心暗鬼に陥る展開が、ブレアのパソコンの画面上で展開するのでドキュメンタリー的なリアルさがあり怖い。ローラを名乗るアカウントが暴露していくブレアたちの秘密やローラの秘密動画を拡散させたりローラの死に関わった人間の正体は、表面的な友人関係を築いた若者の軽薄で醜悪な素顔が見えるのが、現代的です。