ブラック・スキャンダル [Blu-ray]

監督 : スコット・クーパー
出演 : ジョニー・デップ  ベネディクト・カンバーバッチ  ジョエル・エドガートン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1975年マサチューセッツ州ボストン南部。アイルランド系マフィア、ウィンターヒル・ギャングの一員ジミー・バルジャー、その弟で上院議員のビリー、幼馴染でFBI捜査官のジョン・コノリー。アイルランド系と対立するイタリアン・マフィア撲滅のための情報提供者としてジョンはジミーを利用するが、FBIに守られたジミーは敵を潰し犯罪に手を染め強大な権力を持つようになる。
    アメリカで実在した伝説のマフィア、ジミー・バルジャーの半生を描く。誰も信用せず根っからの犯罪者で冷酷な男をジョニー・デップが特殊メイクで熱演。青い目のコンタクトを入れ瞬きのタイミングすら計算され尽くしているような緻密な演技で見るものをゾッとさせる。ジョンの妻を脅したり、家族の秘密のレシピを漏らした男を執拗に問い詰めたり、とにかく絶対関わりたくないタイプ。そんな男との絆を信じて右往左往するジョンの小物っぷり。ジミーに振り回されどんどん変わっていったしまう姿が哀れだった。
    淡々とストーリーが進むのと登場人物が多く話がわかりにくい部分があったのと、邦題が軽くて残念だった。原題のBlack Massをそのまま使うか、「マサチューセッツの闇」みたいな日本語の邦題を考えたほうがよいのではと思った

• 一言で言うと"いい映画"だけど面白くはない。

ジョニーデップをはじめ俳優たちの演技は素晴らしい。ストーリーも分かりやすい。

テーマが古臭いからか、次を早く観たいと言う気にならなかった。そもそもそういう映画ではないのかもしれない。

雰囲気はよく出ていた。