殺人犯はそこにいる―隠蔽された北関東連続幼女誘拐殺人事件―(新潮文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (392ページ)

• 「河岸で瀬踏みを続けていても、川など永久に渡れるか。」

衝撃的な内容だった。
    著者の丁寧な調査には驚いた。

一度死刑が執行されると、その命は戻らない。冤罪の場合でも。

• ジャーナリストとは?に答える一冊。報道されるべきニュースが届かない時、どうしたら手繰り寄せられるのか。情報がどこから発信されているのか、普段意識が低くなっていることに改めて気づかされます。

• 「文庫X」の中身。この本をきっかけに死刑制度について考えが変わった。これまでは、目には目をと単純に賛成よりだった。が、死刑にしてしまったら、その後に化学や法律が変化しても修正できない、修正どころか過去を隠蔽のために新たなる不正を重ねる可能性がある。死刑が執行されていなければ、まだ少しは、修正される希望が持てる。
    事件に対する筆者の怒りのなかで、本質をとらえるものの見方、解決のための優先手順のたて方、に感心しきり。今後の人生に参考としたい。

昭和23年生。皇學館大学学事顧問、名誉教授。博士(法律学)。
主な著書に、式内社研究会編纂『式内社調査報告』全25巻(共編著、皇学館大学出版部、昭和51~平成2年)、『類聚符宣抄の研究』(国書刊行会、昭和57年)、『新校 本朝月令』神道資料叢刊八(皇學館大學神道研究所、平成14年)。

「2020年 『神武天皇論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水潔の作品

池井戸 潤