葛城事件 [DVD]

監督 : 赤堀雅秋
出演 : 三浦友和  南果歩  新井浩文  若葉竜也  田中麗奈
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• 救いも何もない話w

おもしろかったです。

• 実在の事件がモデル?どの家にも起こりそうだから怖い。ようできてるわ

• 三浦友和主演。
    引きこもり、エリートな兄、美人妻がマイホームに住み、だんだんとおかしくなってきて引きこもりは殺人を犯し死刑判決となり一家はバラバラに。なんとも絶望感ただよう映画。にしてもまた新井さん出てた

• 附属池田小事件をベースに、多くの通り魔事件に触発された舞台を、映画化したそう。
    個人的には秋葉原の加藤を連想した。
    映画的なのは時間のシャッフルだが、ざっくりと田中麗奈が出てくるのが現在、それ以外が過去という理解をすれば理解しやすく、効果的。

感想をひとことでいえば「うわー……嫌な映画すぎて笑うしかないわ……」だが、もう少し気持ちを分析してみれば。
    『冷たい熱帯魚』のような喝采を叫べるものでもなく、『ダンサー・イン・ザ・ダーク』のように同情的に思えるわけでもなく、『凶悪』のように巻き込まれたらいやだなーと思える系列でもなく、
    ただただ身近に感じられてしまうがゆえの厭さなのだ。
    はっきりいって登場人物が他人事に思えない。

兄:現在の自分。過去もこうだったけれど。(兄嫁:妻)
    弟:過去にありえた自分。
    母:叔母を連想。
    父:義父。父。そして将来の自分もこうなるかも、というかすでにこういう要素はないとはいえない。

地獄は他所にあるのではなく、自分の生活自体が地獄の入り口であり続けているのだ。

このような設定や状況の巧みさを、役者陣の演技が確かに支えている。
    新井浩文はこういう役もできたのね。身体を動かせないぶん表情が語る。
    若葉竜也は初めて見たが、猫背で唐突に前傾姿勢で歩き去っていく不気味さ。
    極め付けは三浦友和。
    この人がみかんの木で○○○しようとするが、その「逡巡のなさ」にぎょっとする。
    そして戻ってきて蕎麦を食べるのだが、その何気なさにもぎょっとする。

• PG12

三浦友和は憎々しい役を淡々と演じ、南果歩もよかった。
    でも想像よりは薄味だったかな。
    隣近所にいそうなやや壊れている家庭がどんどんんハチャメチャになっていく。
    父親が頭がおかしいほどワンマンで家族が何も言えない。私もそうだったのでトラウマで辛い部分があった。
    実際の事件を下敷きにしているようだけど、元は好評を博した舞台らしいので映画作品になって良さが薄まってしまったのかなと思う。
    獄中結婚し、優しさや理解なんかよりも相手に金銭を要求するところはやけにリアルだった。クズはクズ。簡単なことでは気持ちは動かないはず。
    だから監督は何が描きたかったのかなーと。
    こんな変な隣人いますよね?でも自分ちだってギリギリですよ?簡単に壊れちゃいますよ?ってこと?それとも奇をてらってこの題材?
    何を伝えたいのかわからなかった。

• 家族4人に、獄中結婚の女、どこかおかしい人ばかりで、ずっと好きな緊張感。
    父親、食べながら終わるのもいい。

• 暗ーい。
    葛城家は特に珍しい家庭でもなく、低いレベルでバランスが保たれている家庭なんていくらでもあると思います。

そのバランスが外から見ても崩れる家庭が少ないだけですよね。

そんな家庭は描けていましたが、いかんせんピークが低いので評価は上がりませんね。

• レンタル

• 実際にあった事件を元に作られた話と言う事で期待大で観ました。
    無差別殺人にいたるまでの家庭の様子を描いていますが、どちらかというと犯人よりも犯人の父親がメインな話。
    父親の人格により崩壊していく家庭。
    本人は家庭のために働き、家も建て、昔ながらの日本の典型的な父親として自分は家族を守ってるし、間違っていないと思っているけど、それはただの支配だと言う事に気付いておらず。
    三浦友和の演技がすごすぎてある意味ドキュメントを見てるように淡々と見てしまいました。
    キャスティングは素晴らしかったと思います。
    素晴らしすぎて本当に淡々と嫌な気持ちで見るしかない。
    何一つ共感できず。
    実際の犯罪にこういう家庭背景があるのだとしたら、犠牲者の方々が本当に可哀想すぎる。

• 2017/5/14鑑賞。
    昭和の男を引きずる父親と、その呪縛から逃れられない家族の話。
    義父にそっくりだったな。
    己の価値観のみでは家族は作れない。
    一方通行のコミュニケーションでは家族ってすぐ壊れてしまう。
    この手の人は、最後に何が残るんだろう。