ゼロから学ぶプロの技 神技作画 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (199ページ)

• 「萌え絵」の描き方の解説書。もちろん図像が非常に参考になるのだが、解説文が面白い!

女性が手と足をついて四つん這いになったところを描く時、描き慣れていないと、胸は前に出ているものととらえてしまい、どの体勢でも前向きの胸を描いてしまいます。実際には胸は前ではなく下に向かい、柔らかいので少し垂れ気味になります。個人差はあるものの、胸は必ずしも前に出ているのではないと覚えておいてください。
    ★胸は垂れているのな

座った場合、太ももは自らの重さで少しつぶれます。つぷれた太ももを描くことで、柔らかく魅力的な太ももになります。
    座ってつぶれた太ももの隙間に手を差し入れることで、上部から太ももに力が加わり少し押された感じになります。手で押されたときの太もものくぼみ具合を表現することで色っぽさが出てきます。
    ★太ももは潰れるのな

女性を描くとき最初に胸を描いてはいませんか? 胸はとても魅力的なポイントなのですが、描く順番から言えば一番最後に取っておきましょう。これは美味しいものを最後に残すことではなく、胸を最初に描いてしまうと、胸で身体のラインが把握できずバランスが崩れてしまうからです。
    ★もう言うことない

豊かな胸がポヨンポヨンと揺れる様子を想像してください。ボリュームのある胸ですが多少張りもある感じで、動く範囲も貧乳に比べると大きく影の面積も広く入ります。
    ★ひ、貧乳!

「ゼロから学ぶまでプロの技 神技作画」(KADOKAWA、toshi著)
    Day166

アニメ制作会社で作画やキャラクターデザイン等を担当。郵便切手や年賀はがきのイラスト、広告デザインやグラフィックデザインも手がける。著書に『ゼロから学ぶプロの技 神技作画』『極める!キャラ作画』(ともにKADOKAWA)、『キャラに生命を吹き込むイラスト上達テクニック』シリーズ計3巻、『アニメーターが教えるキャラ描画の基本法則』『線と陰 アニメーターから学ぶキャラクター作画術』『超技巧! 人物作画テクニック』(以上、エムディエヌコーポレーション)。pixiv ID:637016

「2022年 『動きと感情表現 神技作画』 で使われていた紹介文から引用しています。」

toshiの作品