HELL WEEK(ヘルウィーク) 最速で「ダントツ」に変わる7日間レッスン [Kindle]

• 飛鳥新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

• 図書館で偶然見つけました。「徹底的にやれそうな気がする!」と感じました。筆者は軍隊出身とのことで、その訓練に沿った形で7日間過ごす内容です。1日1日を決められたことをして過ごすのですが、確かに一つのことを目的を持ってやるというのは自分を変えるのに良いと思います。眠らない日というのがありましたが、一般人では少し難しいかもしれませんね。それ以外は自分なりに工夫を加えながらじっこうできるものです。自己啓発系は同じような事を違う表現でしている訳なんですよね…。やるか、やらないか、ですね。

• オリンピック金メダリストや企業幹部といったクライアントを持つ、本国ノルウェーでは著名なメンタルコーチによる一冊。

自らのノウハウをまとめた著書を先に発表し、本国では記録的なベストセラーになったとのこと。
    その著書の内容をベースにして、「実践編」としてまとめられたのが、今回の作品です。

「7日間で自分を変える」というコンセプトで、著者が行なっているコーチングの内容を、7つの要点に分けて紹介しています。
    初日には何をするか、2日目は・・・という形で具体的に書かれているので、読者が実践しやすい形になっています。

特に印象に残ったのが、時間管理について。
    この分野については一時期、関連する本を集中して読んでいた時期がありました。
    しかし本書を読んで、「出来ていないなあ」と感じたことが複数、ありました。

時間管理以外の項目もそうですが、「以前読んだ」「知っている」ということと、「やっている」ということには大きな違いがあるなと、反省しました。

著者の軍隊での経験がベースとなっているということもあり、読者にとってはハードに感じる部分があるかもしれません。
    しかし、自己啓発や仕事術に関して、網羅的にかつコンパクトにまとめられた実践書として、読んで損はない一冊だと思います。

エリック・ベルトランド・ラーセンの作品

最近本棚に登録した人