超高速! 参勤交代リターンズ [DVD]

監督 : 本木克英
出演 : 佐々木蔵之介  深田恭子  伊原剛志  寺脇康文  上地雄輔  知念侑李(Hey!Say!JUMP)  柄本時生  六角精児
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作より楽しめた。これはこれで面白い。

• 制作年:2016年
    監 督:本木克英
    主 演:佐々木蔵之介、深田恭子、伊原剛志、寺脇康文、上地雄輔、知念侑李、柄本時生、六角精児、古田新太、近藤公園、渡辺裕之、中尾明慶、橋本じゅん、宍戸開、富田靖子、大鶴義丹、舞羽美海、宍戸美和公、神戸浩、梨本謙次郎、斉藤歩、田中壮太郎、田口浩正、市川猿之助、石橋蓮司、陣内孝則、西村雅彦
    時 間:119分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch

老中・松平信祝の差し金により幕府から突然の参勤交代を命じられた磐城国の湯長谷藩藩主の内藤政醇ら一行は、金も時間も人手もない中知恵をこらし江戸へ参勤。
    そして藩に戻る交代の路につくが、その途中、湯長谷で一揆が起きた旨が伝わる。
    参勤のときに政醇たちに敗れた信祝が、さらに大きな権力と最強の刺客を使って逆襲に出たのだった。
    一揆を収めるためには2日以内に藩に戻らねばならず、また、交代であるからには大名行列も必要に。
    行き以上の速さで宿役人の目をくらましながらなんとか湯長谷にたどり着いたものの、すでに田畑は踏み荒らされ、城を乗っ取られた後だった。
    城をおびただしい数の幕府軍が取り巻いているのに対し、藩主らはたったの7人。
    湯長谷藩は再び絶体絶命の危機に陥る。

• 前作に引き続き、テンポも良く、アクションもあり、コメディもあり、という感じ。
    ただ、今回は参勤交代と言うよりも、政治ショーというか、アクションというか、推理系というか、という感じ。
    前作が好きな人は、見てもいいかと。

• 前作が少々中途半端だったのでどうしようかと思ったけど、これもまたPrime Videoで見つけたので。

もうさ、参勤交代ちゃうやん。関係あれへんやん。なんとかこじつけてるけど、参勤交代の話じゃなくなってる。

前作は参勤交代をどうやって安く、早くやるか、ってところが面白かったのだけど、今回のはそこが完全におまけ。尾張柳生と戦うのと、陣内孝則をやっつけること、この2つがメインテーマ。だいぶ微妙だなぁ。

なんかね、こういう内容にするなら題名を変えちゃった方が良かったと思う。この名前にしてるから期待するわけで。前作の続編、という出し方をしつつ、別のタイトルにする方が良かったのではないかと。

前作でも感じていたことだが、中途半端さは否めない。シリアスに振るのか、コメディに振るのか。そこが中途半端なので、全体として中途半端な雰囲気が漂っている。

まあ、なかなか難しいのだとは思うのだけど。

やっぱり『ゼブラーマン』もそうだが、続編って難しいね。

• タイトルが「2」とならずに「リターンズ」、帰り道で2匹目のどじょうを狙おうとする発想は面白い。けど「1」でアイディアを出し尽くしたのか、復路ではそれほどの珍道中ぶりは披露されず、参勤交代のシーンもあまりない。代わりによくある陰謀劇がメインとなってしまい、ただの普通の時代劇になってしまった。佐々木蔵之助演じる領主がとても好い人なので、最後まで飽きずに思い入れを込めて鑑賞はできる。が、同じ時代劇なら「水戸黄門」や「暴れん坊将軍」などにも、もっと感動できるエピソードはあったりするもの。わざわざ2作目まで映画で制作する必要があったかどうかは疑問。☆3

• このシリーズは原作も映画も安心してみて入られて良いですね。
    陣内孝則な悪役っぷりが非常に憎たらしくて物語を盛り上げてくれます。
    柄本弟もいい役!

•  やっとの思いで高速参勤交代を成し遂げた湯長谷藩だが、一揆が起こり再び超高速で藩に戻ることに。。。

今回は参勤交代のシーンが少ないので、そこはかなり肩透かし。参勤交代してるから面白いのに、そこを削ってどうする。。。

• 皆、演技うめぇなぁ!

• 前作の記憶がすっぽり抜け落ちてて
    何が何だかって感じもあったけど面白かった
    殿が相変わらず温かい人でかっこよかったなー

• 2017/12/31