あなたの明かりが消えること (小学館文庫) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (205ページ)

• こちらもkindle無料。
    おそらく出版の逆順に読んでいるのだと思う。だから星が1つずつ減っている。
    こちらは、とある日本画家の家族に関する連作短編集。男性目線2、女性目線2とちょうど半々だったが、やっぱり女性の独白より男性の独白の方が上手いと思う。
    本当に余分なものがない、小料理屋、日本画家、旅館の仲居、公務員、それらすべてに蘊蓄も形容もないので、ただのアイコンなんだと思う。
    ストーリーも夫婦の結びも夫の心情や娘の怒りも納得できるものではあるが、来栖現(父で夫で日本画家)についてはもう少し魅力がわかるエピソードがあってもよかったんじゃないかと思う。外見も非常に二枚目らしいのだけれど、それだけでは少し物足りない。

作家。1976年東京都生まれ。慶応義塾大学経済学部卒。東京三菱銀行退行後、バーテンダー、香水プランナーなどを経て、小説「シャンペイン・キャデラック」で三田文學新人賞を受賞しデビュー。主な著書に「オワ婚」(2012年/幻冬舎)、「三軒茶屋星座館」シリーズ(講談社)など。映画やドラマの脚本も多数手掛ける。

「2021年 『恋侍 ー中目黒世直し編ー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴崎竜人の作品