ACCA13区監察課 6巻 (デジタル版ビッグガンガンコミックスSUPER) [Kindle]

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (263ページ)

• 「裏切り者」テーマで勧められて読んだ本。

著者独特の世界観は心地よいものの、社会描写や人間描写がどうにも女性的すぎてリアリティを感じず3巻でリタイアしようとしたものの、Wikipediaで結末を観たら面白そうだったので読破した。最後まで読めてよかった。面白かった。

■微妙だった点。

先にNGポイントをあげておく。

「スイーツだけで満足する男性社会」というか、いちいち乙女すぎるというか、ちょっと空想的すぎる人物像系(AV女優のそれに似ている)がきつかった。スイーツで満足自体はいいんだけど、それ「だけ」で完結してしまうのはどうにも…。

妹のロッタちゃんの造詣もずいぶんとカマトト的。

また、社会造形もいかにも作り物的で、王族・王家も登場しつつ軍事描写がほとんどなく、少女漫画の世界というか、血生臭さを一切排除した「小奇麗」な感じ。ただこれは、人間関係を描くのがメインなので、むしろフィクションであることを前提にはしているだろう。

象徴的なのがドーワー王国の鳥状の地図で、これはつまり「おとぎ話ですよ」ときっちりリアリティラインをコントロールする役割を果たしていたことになる。

五長官がだらだらコーヒー飲んでるだけだったり、仕事も「監視してデータを送る」とは書かれつつも暇そうだったり、仕事や組織運営に関する解像度もとにかく低い。

ただ、フラワウの動機が資源の国土への収奪といってたけど、だったら一番最初からクーデターの候補として挙げられていなければおかしい。ここを最後まで隠すのはずるいが、よく考えなければ気にならないのは手品的でもある。

というか、13か国の外側はどうなっているんだろう。とか、真面目に社会のことを考えると無粋になっていく。そんな作品。

■面白かった点

渡されるタバコの意味や、クーデターの噂が、物語としてもどこまでシリアスなのかよくわからないまま、日常モノの空気感で進行していく。

やはりハイライトは5-6巻で、主人公ジーン・オータスの出自が明らかになり、たばこの意味なども明らかになってい、いよいよクーデターが真実味を帯び、物語がどう収束するのかは緊張感があった。

逆にそれまでの面白さはというと、監視役「クロウ」の正体が早々に明かされ(1巻ラスト)、ジーンとクロウの「友情と監視」という関係性がBL的空気感の中で提示されて、この「人間関係」がひとつの軸となる。

もちろんこれに加えて、各地を巡っての食べ物事情だったり、周辺の登場人物の人間模様や、そして5長官のひとりグロッシュラーがクーデターの首謀者ではないか、といったサスペンスもヒキとなる。

でもまあやはり物語の面白さは人間模様と、世界の日常描写であり、つまりは著者の「文体」がモノを言っている作品と言える。

• 鳥型の国、ピースとなる13区は細部までつくりこまれ、そのディテールに悶絶。国土、地域性、制服、風俗…だけでも読む価値ありだけれど、全6巻を通してすすむ高齢の国王を背景に計画されたクーデターの静かなる決着がまたいい。

• ACCAのクーデターははてさてどうなることやら。ジーンの出生が知られたことから何かが転がるかと思いきや、当の本人はどこ吹く風。淡々と監察をすすめるジーン。「予算を制服に回さないのは、我々区民の選択なのだから。そこに後ろめたさはない。ただやはり、指導者として恥じることはある」13の区は文化も風習も肌の色も考え方も異なる。区長の思いは複雑だ。「人に国に関心を持たれたほうがよろしいのでは」バカボン扱いされていた王子も悪い人ではないし、その考え方も悪くはないが。側近の言葉にはもう少し耳を傾けたがよいよ。

• ACCA13区監察課、最終巻。

読み終わったけど、なんだかいろいろなところが腑に落ちない。読み返したらわかるのか。読み返してもわからないような気がする部分もあって、うーむ。1月からアニメが放映されるようなので、それを見ながらもう一度考えてみるか…。

オノ・ナツメの作品