手紙は憶えている [DVD]

監督 : アトム・エゴヤン
出演 : クリストファー・プラマー  マーティン・ランドー  ヘンリー・ツェニー  ディーン・ノリス
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• クリストファー・プラマー
    2016年に見たいと思った映画だが、WOWOWオンデマンドにアップされていた。

• 制作年:2015年
    監 督:アトム・エゴヤン
    主 演:クリストファー・プラマー、マーティン・ランドー、ヘンリー・ツェニー、ディーン・ノリス、ブルーノ・ガンツ
    時 間:95分
    音 声:英:ドルビーデジタルステレオ/ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタルステレオ

最愛の妻が死んだ事も覚えていられないほど物忘れが激しくなった90歳のゼヴ。
    妻の葬儀の日、ゼヴは友人のマックスから1通の手紙を受け取る。
    そこには2人がアウシュヴィッツ強制収容所の生存者で、家族をナチスの兵士に殺されたという事が書かれていた。
    その兵士は身分を偽り、いまも生き延びており、ゼヴはたったひとりでの復讐を誓う。

• ユダヤ人にとっては旧約聖書が今に息づいていて「目には目を」はリアルな規範なのに驚きます。ナチを憎むユダヤのエネルギーは衰えませんね。ただ、この脚本は技巧的に感じました。ピアノ演奏を嗜む主人公が名作曲家として挙げた3人。メンデルスゾーンは知っていますが、マイアベーア、モシュコフスキーは知りません。この機会に聴いてみたいです。

• 本当に何の前知識もなくジャケだけで選んだからか、気持ちよく騙されて楽しめた。
    静かにゆっくりでも止まらない憎しみが鮮やかに描かれていたと思う。現代に絞った舞台設定だからこそ、当事者がいない歴史となるナチスドイツが生々しい。

• やられた方は永遠に恨み続けるし、やった方は時に怯えて暮らしながらも安寧を得ると次第に許されたような気になって、虚構が真実のように思えてしまう。
    でもその虚構こそが真実だった家族にとっては、あまりにも耐え難い結末だな。
    なんというかいたたまれない。

• ”衝撃のラスト!”ってもの凄く胡散臭いキャッチフレーズですが、この映画は正にこのキャッチフレーズが当てはまります。老人介護施設で偶然出会ったアウシュビッツの生き残りであるゼブ(クリストファー・プラマーさん)とマックス(マーティン・ランドーさん)。最近、ゼブは最愛の妻・ルースに先立たれ、認知症が悪化していたが、ある日マックスから1通の手紙を渡され、元ナチス親衛隊に所属しアウシュビッツで多くのユダヤ人を虐殺したオットー・ヴァリッシュ(アメリカへ移民した際は"ルディ・コランダー"に改名)を殺害する事を託された。該当する"ルディ・コランダー"は全部で4名、ゼブの旅の終着点とは。。。サスペンス好きのあなた、是非見て下さい!

• ミステリー
    認知症のおじいさんが戦犯を裁く
    見応えはあった。

•  介護施設で共に暮らす友人から手紙を貰い、その情報を頼りにある男に復讐しようとする。主人公と友人は昔アウシュビッツで囚われていたときにその男に家族を殺されていた。
     認知症のおじいちゃんが道中色んな人に助けられながらヨボヨボ旅をしていくほのぼのムービーかと思いきや途中からテイストが変わる。犬を撃った時の銃捌きが只者ではないと思ったけどまさか主人公自身が友人の復讐の相手だったとは。
     どんでん返し系では王道なのかもしれないが、前半のまったりした雰囲気と、とても復讐できそうに思えない弱々しげなおじいちゃんのキャラを見せられてからの後半の流れはけっこう衝撃的。あと息子がなんか怪しそうだと思ったのは勘繰りすぎだった。

• 2020/02/23

アウシュヴィッツの復讐のため、認知症の老人がアメリカをさまよう。前半は笑えるところが多かったがラストは驚きと悲劇に満ちていた。

• ゼウはマックスに操られていたんだね。
    認知症がポイントがだったね。
    でも、あの手紙を頼りによくあそこまで辿り着いたよ。
    まっ、それはおいておいて、自分がナチの残党っていうこともすっかり忘れてアウシュヴィッツの生き残りと信じて、(信じさせられて)ルディ・コランダーを探す旅に出て、最後に辿り着いた驚愕のラスト。
    まぁ、そうだよね、そうするっきゃないよね。
    マックスの思うツボになったわけだ。
    ゼウはあのサウンド・オブ・ミュージックのトラップ大佐で御年90歳、演じるというよりもうゼウそのもの。
    ルディ・コランダーはブルーノ・ガンツと名優ぞろい。
    そしてナチに心酔しているコランダーの候補者の(亡くなっていて別人)の息子にあのアンダー・ザ・ドームのビッグ・ジム役のディーン・ノリスが!
    いろいろな意味で最後まで目が離せなかった。

Remember 2015年 95分 カナダ 独 Amzonnプライム
    監督 : アトム・エゴヤン
    出演 : クリストファー・プラマー マーティン・ランドー ヘンリー・ツェニー ディーン・ノリス