グッドモーニングショー DVD通常版

監督 : 君塚良一
出演 : 中井貴一  長澤まさみ  志田未来  時任三郎
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 気楽に見られそうなもの、というのと、中井貴一主演のコメディ作品という点で選び、アマプラで鑑賞。
    澄田(中井貴一)がキャスターを務める朝のワイドショー「グッドモーニングショー」は、芸能人の恋愛ネタやグルメネタを中心とし、「低俗」と揶揄されていた。ある日、プロデューサーから打ち切りの話を聞かされる澄田。同時に、品川区の喫茶店で立てこもり事件が発生する。
    どのシーンにも豪華キャストが映り、冒頭、家では息子が出来ちゃった結婚すると言い出し、TV局に向かう車では愛人(長澤まさみ)から関係をバラすと脅され、TV局では番組の打ち切りを聞かされる。ここまではテンポよく良かったのだが、立てこもり犯(濱田岳)が登場してからのやりとりが長くて中だるみ。ひたすらまくし立てるセリフで主張も全然耳に入ってこなかった。
    フジテレビがお金をかけて作ったお祭り映画みたいなものだろうか。細かいところで言うと、長澤まさみちゃんのキャラクターがなかなかいい味なのと、志田未来ちゃんのアナウンスが上手くて惹かれた。

• GYAOで視聴。
    最近韓国映画ばかり観ているからか、余計に日本映画の酷さに唖然とする。勿論良質なものもあるが数が少なく、かつジャンルも狭い。「テロ,ライブ」の爪の垢でも煎じて飲めばいいのに。あまりにも低俗だ。時任三郎とか松重豊や濱田岳をこんな酷い映画に出さないでほしい。

• 駄作。
    ストーリーがある一つのゴールに向かってなくて
    途中で二叉路三叉路に分かれていくというか、
    散らかってしまっている。

あれ?なんの話これ?
    ってのが何回かあってよく分からなかった。

序盤のテレビ番組の製作者がテキパキと仕事に当たっているところは俳優陣は凄く素敵に見えただけに、後半は圧倒的に残念。

正直つまらなかった。
    君塚良一さんということで期待していた分、かなりがっかりしました。

• 驚くほどつまらなかった。
    なにひとつ心にひっかかるところがない。

テレビ裏の群像劇は、
    まぁ、こんなものかなって感じだけれども、
    ここまで演技達者が揃いに揃って、
    どこにも焦点を絞れない内容に、
    むしろどうやったら仕上げられたのだろうか。

• cs放送の録画で。

ある朝のワイドショー生放送直前、銃を持った男が客を人質に喫茶店に立て籠もる事件が起きる。
    その犯人が要求したのは、報道の現場中継で失敗して以来ワイドショーの司会として内勤を続けている主人公との対話。
    警察の要求に応じて現場に向かい、犯人と対峙する主人公は…

というざっくりあらすじ。

端的に言えば、お金掛けたフジの2時間ドラマって感じ。
    作業しながらのながら見だったので見落としがあるのかもだけど、犯人の動機がボンヤリしてて弱いし、なんでこんなにこの主人公にこだわったのかもよく分からないままだった。
    途中で犯人の口からブラックバイト、ワーキングプアみたいな話が飛び出てきたから、最終的には社会派のイイハナシダナーに着地しても良いし、そうなるんだろう。
    でもそのオチに至るまではワイドショーやニュースの生放送の裏側、報道やバラエティ等の局内に於ける縄張り争い、上との折衝なんかを、他作の名前出してアレだけラヂオの時間、カメ止めみたいなドタバタで面白おかしく見せてくれるのかと思ったら、興奮の余りヤイヤイ騒いで話にならない犯人とそれを宥める主人公の会話に終始してて、結構苦痛な時間が多かった。

最後のオチは社会への問題提起!!みたいな物でも良いけど、それまでの過程をもっとコメディに振った方が面白かったんじゃないかな。

映画館で見ようかなと思ってたくらいには気にしてた作品だったのでガッカリ度も大きかったので、星一つ余計にマイナス……

• なんか現場のゴチャゴチャした感じは結構臨場感あったと思ったけどどれ位現実に近いんだろう?立てこもり事件とかのストーリー自体はまあモーレツな勢いで無理筋だった。