アイデア大全 [Kindle]

著者 : 読書猿
  • フォレスト出版 (2017年2月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (427ページ)

佐々木 圭一
ジェームス W....
チップ・ハース
デイル ドーテン
J・モーティマー...
トマ・ピケティ
ジャレド・ダイア...
マルクスアウレー...

アイデア大全の感想・レビュー・書評

• 以前から購読しているブログ「読書猿」さんの本。
    流し見しているだけでも「世の中にはこんなに発想法があるのか!」と感動することうけあい。
    (そして、発想法についての説明だけではなく、関連する事項や背景の説明が、古今東西あらゆる分野に知識があることが見えて、すごい!)

でも、感心しているだけではアレなので、活用してみたい。
    今気になっているのは「01 バグリスト」「16 コンセプト・ファン」「17 ケプナー・トリゴーの問題分析」「18 仮定破壊」「21 ディズニーの3つの部屋」「35 NM法T型」あたり。

また、「自分でも自然に(発想法とは思わずに)やっていること」に名前がついていたことにも新鮮な驚きがあった(41 ポアンカレのインキュベーション など)。

スゴ本ブログ(わたしが知らないスゴ本は、きっとあなたが読んでいる)でも、
    “読書猿『アイデア大全』はスゴ本”と書かれていたけど、ほんとその通りだと思う。
    アイデアを得たい全ての方におすすめ。

• アイデアに関する辞書のようなもの。

自分が使っている手法を確認したり、アイデアが必要なときに当たってみるのがいい。

個人的に気になったのは、エジソンノート、ノンストップライティング、ディズニーの3つの部屋。

• 【「教職員から本学学生に推薦する図書」による紹介】
    永野宏治 先生の推薦図書です。

図書館の所蔵状況はこちらから確認できます!

アイデア大全はこんな電子書籍です