監督 : スコット・デリクソン
出演 : ベネディクト・カンバーバッチ  マッツ・ミケルセン  ティルダ・スウィントン  レイチェル・マクアダムス  キウェテル・イジョフォー
  • ¥ 3,163 (参考価格 ¥ 4,320)
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2017年6月2日発売)

ドクター・ストレンジ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 「インセプション」のようなド派手な映像で圧倒されますが...ただそれだけの映画でした。

まぁマーヴルの定番である「1作目は序章。本気は2作目からね」ということなんでしょうがそれにしても中身がない。
    しかも「インフィニティ・ストーン」に頼った幕引きじゃ何か納得できないですよね。

...次作を見てみないと何とも言えないかな...

あと本編前に入っていた「ガーディアン~リミックス」の予告がちょっと面白かったので見てみる気になったのが収穫でした。

• 「魔術」と言うセリフのせいで、子供向けの安っぽい映画かと思ったが、その後の凄い映像で一気に作品に引き込まれてしまった。見せ方が凄すぎます。次作に期待。

• 高層ビル群が幾重にも折り畳まれていく映像がスゴイ!生まれて初めて万華鏡観た時の興奮!
    魔法だから何でもアリな自由な雰囲気も楽しい。チベット仏教、密教的雰囲気も良い。
    単純明快、勧善懲悪、痛快無比のエンタテイメント。

• おもしろかった♡映像も格闘シーンも
    良かったです。エンドロールの途中と
    ラストに映像ありです!

• 映画館で鑑賞。ストレンジ先生が終始『医者』であったのがとてもよかった。あと、マント可愛い。

• 戦闘シーンの映像がすごい迫力!
    映画館で見たかったかな。

マント可愛い!!守ってくれたり、道具のとこに
    誘導してくれたり、すごい有能!欲しい。

• 最高だー!!神秘的な雰囲気と映像美が(だいぶクラクラしたww)楽しい!書物と身体を通じて、魔法を習得していく過程にもテンションあがる!時間と重力の描写はなんとなくジョジョっぽい気もしたなー!作品の明るさと暗さのバランスも絶妙!

• あ~!こりゃ大画面で浴びるように、あの何次元もの映像を観たくなる。。
    VRやScreenXもいいかもしれない。
    ヘッドホンをすると耳からも楽しめました◎

目まぐるしい戦闘シーンも良かったですが、お茶を振る舞うエンシェント・ワンの笑顔がとっても可愛らしく好きです。
    tumblr辺りのgifで繰り返し見たくなる。笑
    フフッと笑ってしまう会話も多かった気がします。
    ストレンジの魔術で出来たシールドも、まあ悪くなかったです。(あくまでキャプテンのシールド贔屓)もちろん、「私も魔術操りたい!時空に円描きたい!(どこでもドアより嵩張らないし!)」とすでに思っていることは隠さず書いておきます。
    ところで今作のスタン・リー、とっても良かった。笑

迫力のVFXではあるけど、どこか漂うB級感。暗黒次元の色合いのせいかな。
    ベンにマッツ、ティルダ、レイチェルと好きな俳優がマーベル作品で観れて得した気分です。ベンはソーの次回作以降にも出るそうなので、さらに楽しみ。

• MCUは間違いない!
    アントマンもそうだったけど他のヒーローとの差別化のためか戦闘が特殊で映像的に面白い。
    設定上はソーの次ぐらいに強そうだけど混戦になったらハルクが最強かなぁ。絡みが楽しみです。

• インセプションみたいな、空間のねじれがすごい映像。インセプションよりすごいっす。映画館で観てたら、絶対酔う…3Dはおすすめできない。
    でも、それだけの映像を作れることがすごいです。

傲慢なストレンジに、おいおい…と最初はドン引きだったけど、思えばマーベルの主人公たちは、最初だいたい、しょうもない人物なのだった。
    大切なのは、危機に立ち向かった時、どんな風に生き方を顧みれるか。

ストレンジは、劇中で臆病って言われるけど、私はそんなことないと思う。いたって普通の反応。誰だって、人類を守れとか言われたら、尻込みするし、人間って、そもそも傲慢な生き物だし。
    何かあって、立ち止まらなければ、そんな自分には気づけない。一生気づかないよりは、ずっとマシ。

映像も素晴らしいけど、それはやっぱり飾りであって、新しい自分になる物語なのです。

• マーベルシリーズ最新作。
    主人公は傲慢な天才外科医、ドクター・ストレンジ。事故で手を損傷した彼が、魔術の習得に活路を見出し、地球を守るため戦いに身を投じる。

一番の見どころは、何といっても、壮大なスケールのCG。魔術師の思うがまま、街が全方向に砕けながら再構成される映像に圧倒される。細部までとことん作り込まれていて、CGクリエイターの想像力と技術に驚嘆する。
    『インセプション』にも似たシーンがあったが、規模が桁違い。

マーベルシリーズの主人公達は単細胞な性格の輩が多く、ストレンジも例外ではないが、「成功を目指したのではなく、失敗を恐れただけ」という台詞には共感。清濁併せ呑む柔軟さや、節度を守る自制心など、善の部分が垣間見えるので好感がもてる。

強いて言えば、タイムループの発生条件が私には理解できなかったのと、多次元世界の表現に目新しさがなかったことが残念。
    「暗黒世界」は名前からしてネガティブで、名前そのままの映像で表現されているが、「個が滅した永遠の世界」と考えると、それはそれで別次元の幸福があるかもしれない。エンシェント・ワンが最後に目指す境地も、実は同じものなのでは。安易に悪のイメージで描くのはもったいない気もした。

• マントの可愛さ。マントの可愛さ。マントの可愛さ。
    私にとっての一番はそこです。マントの可愛さ。
    そして前評判というか売り文句は、スティーブンが「高慢でいやなやつ!」だったはずが、見てみるとどっこい。
    「ツンデレで不器用な天才」だった。
    可愛すぎる。

• 事故で腕に後遺症を負った凄腕医師が、東洋の魔術を得て悪の一派の企みを阻止するファンタジー。ストレンジが能力を得るまでのロジックが甘かったり、ともすればしょうもない発想と取られ兼ねない最終戦だったりといった諸々の不満を圧倒的密度の映像表現で捻じ伏せて、有無を言わさず世界観に叩き込んできます。それだけの説得力を伴った映像を作り上げたことに一にも二にも拍手でしょう。後発の「MCU」作品としては独立性が高く、初見者でも安心してここから入れるのもポイント高し。

• マーベル・コミックの実写映画。なんなんだろうこの映像クオリティの高さは。内容がなくったって満足してしまう…いやある方だこれは!はじまって早々、ドクター・ストレンジが超ハイスペックな高級車で最低な運転をかます。この腹立たしい運転シーンが素晴らしい!山道を駆け上り自業自得感満載に車が大破するまで、どの角度から見ても美しくて大興奮。このシーンだけに1300円は払える。

• 天才で医者で傲慢なベネディクトというだけで観ますね?わかります 事故で腕が動かなくなって、医者として生きていけなくなったストレンジがプライドだけで見事大復活してお馴染みの世界を救う話 手術中に精神世界で戦ったり、空間ぐちゃぐちゃの映像が楽しかった!今の技術だからできたね… 面白い!

•  マーベル漫画の魔術師、ドクター・ストレンジ誕生を描く。

圧倒的な映像美! ビームや衝撃波が飛び交うMCUの世界で今さら魔法をどう表現するのかと思ったが、これなら納得。派手で綺麗だけど不思議な映像で、トリップ感すらある。これぞ魔術。映画館で見るのがお勧め。
     ベネディクトやマッツの佇まいが最高。やっぱこういう映画こそ存在感のある俳優を使わあいと。吹き替えも良かった。エンシェント・ワンは樋口可南子だったのか!
     ストーリーも傲慢さと滅私、頑なさと柔軟さなど様々なテーマがあって見応え、考え応えがあった。ただ、ドルマムーと最後の戦いはちょっと違った感。

MCUの一作目としては最高傑作ではなかろうか。

• 結構予告はカッコ良かった。
    基本マーベル作品はどれも楽しめて好きなんですけど、これは少しイージーなんじゃないかな?
    特訓に特訓を重ねてヒーローになったわけでもなく、自分の我儘の為にヒーローになっちゃった?
    漫画を読んだことないからだいぶ端折ってるのかもしれないけど。戦うシーンは斬新で面白かったかな。

• ドクター・ストレンジ DVD

• うーん…なんか設定がややこしいような適当過ぎるような感じで、映像も面白いっちゃ面白いけど、見たことあるっちゃ見たことある感じで(エッシャーとかラビリンスとか?)カンバーバッチ君の無駄遣いな感じ。そもそもの事故原因が自業自得過ぎてそこから無理。

ドクター・ストレンジ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

ドクター・ストレンジ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ドクター・ストレンジ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ドクター・ストレンジ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ドクター・ストレンジ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと