ロスト・エモーション [DVD]

監督 : ドレイク・ドレマス
出演 : ニコラス・ホルト  クリステン・スチュワート  ガイ・ピアース  ジャッキー・ウィーヴァー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• くらくらする映画だった。あなたそれストーカーだよこわいよ、と美しい映像を見つつ思った。うわーパッチついてるよーなんてこったあーとラストは切なくて、でもただただ美しい。

• 音楽とビジュアルが最高

• いつものように…少し入りにくい世界観の近未来もの
    何だか こちらの感情まで制御されてるような気分のまま謎の世界に入ってゆく 淡々としながら 何故か魅入ってしまった 近未来版ロミジュリのような感じだった
    意外とありふれたSFとは違った感覚が良かった

• 感情が病気と見なされ、それが悪化すると病院に送られて治療を受けさせられるという管理社会の中で、感情が目覚めだした男性サイラスと感情が目覚めたことを1年近く隠し通していた女性ニアが恋に落ちていくところから始まる話。
    映像と音楽は美しいし、ディストピアのような世界観も好みではあるのだけれど、描く内容の割には、冗長に感じた。最後まで観ていて感情や愛情は共有できる存在がいれば、消えることや忘れることは無く生きていけるということを伝える話なのだと思った。

• なんとも切なく悲しい

エモーションをもったばかりに喜びと共に悲しみももたらす
    これは先立たれる場面でもあることだなあと

邦画「明日の記憶」のようでもあった、感情と記憶の違いはあるが

• 欠陥とは…。

• こちらがエモーションをロストするような・・・終始ふうんって感じの作品でした。
    設定もどっかで見たようなだし、最後はロミジュリ?

• 感情を出すことが病気とされる近未来。恋愛なんてもってのほかで、通報されて施設送り。腕のICチップで管理されてるわりには感情の降り幅などわかりやすそうなことは管理されず、監視社会ではないらしい。隠れて逃げようとする恋人たちに悲劇が…というストーリーだけど、感情の起伏がないから眠くなる。画面のトーンも暗いし。ホルト君の瞳の綺麗さとクリステンのくまが印象的。

• 場所の移動がなく、終始静謐な空気が流れ続けているので退屈になりそうではある。
    けど、世界設定やどこへ行っても真っ白な空間が広がる空間美術がとても美しかったです。
    熱海のMOA美術館が出てきたのには驚いた!日本もロケ地になっていたんですね。