美大生図鑑――あなたの周りにもいる摩訶不思議な人たち [Kindle]

• 飛鳥新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (115ページ)

• 私は最近、美大出身の人と親しくなったのだけれど、どうもまだつかめきれてないところがあった。

お、と思い、たまたま図書館で本書を手に取った。
    本書を読んで、この友人は、別の国出身だと思ったほうがよいことがわかった(笑)だからこそ気が合うのかもしれない。

学生も多かれ少なかれ狂っていれば、それに輪をかけて教授が狂っている。
    その友人に関していえば、熱量がおかしい。そしてfetishがすごい。無駄に意味不明な技術を持っている。言うことがいちいちおかしい。何度問い返したことだろう。ぜんぜん飽きない。
    それもみんな、本書を読んだら腑に落ちた。

具体的には書かないけれど、私と友人はわりと狂った会話が好きで意気投合した。すばやく連想ゲームを楽しむのだ。相手の狂った発言にいかに即妙に返すか。
    たいてい圧倒されっぱなしなのだが、これだけは友人を参らせることができる(笑)

それには理由がある。私にとってそれは言語ゲームにすぎないが、美大出身のその友人にとっては、いちいち頭の中にイメージが浮かぶらしく、私にとっては言葉の連打に過ぎないものが、その人にとっては過剰なイメージとして膨らむらしいのだ。
    イメージで思考する人々。面白すぎる、美大生。

• この本に書いてあることが
    全てだとは思いません。
    自分の職場がドラマなどになったとき
    「これはありえん。」と
    思うことが有り過ぎるからです。
    (ドラマによっては
    全否定したくなるものもあります。)

でも,
    絵も上手ではないのに
    美大生にちょっぴり憧れる私には
    最後まで面白く読むことのできた本でした。
    荷物が多いことや
    Adobe病は納得。

何度か笑ったけど
    教授は超変人揃いと
    教授はプラチナは大爆笑。
    そんな教授と知り合いになれるなら
    美大へ行く値打ちがある!と思えました。

ヨシムラヒロムの作品